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娘が小麦アレなので、普通の春巻きの皮を使いたくない我が家。
でも、美味しい春巻きは食べたい♪
油揚げで代替も美味しかったけれど、生春巻きの皮でどうにかならんかね~と思いますよね。

以前、作った時は、揚げている時の油ハネが酷くて、もう二度と作るかーーーー!ヽ(#`Д´)ノ┌┛でした・・・。

揚げないで焼けばいいのでは?と思いつつ、思いつつ~、時は流れ~。(苦笑)

*生春巻きの皮で焼き春巻き*
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水で戻した生春巻きの皮を、キッチンバサミで半分にカット。
直径側の方に、具を乗せて、一度巻き、左右を織り込み巻き巻き巻き。
最後は気持ち程度のノリ替わりに、米粉と水を溶いたもので封を。
油を引いたフライパンで、閉じ終わりを下にして焼き、春巻きの上から油少量をかけます。
時々面をかえて焼いて、いい色が付いたら出来上がり~♪

生春巻きの皮の原料はお米。
皮が重なる部分は、モッチリ歯にくっつく感じがするので、私は嫌で・・・。
なので、重なる部分が少なくなるように、皮を半分にして使っています。
好みの問題ですが。^^

今回は実験でしたので、具まで手作りして撃沈したくなかったので、数日前に作ってあったチャプチェを巻きました。
5 tyaputye

焼き春巻きでも、揚げ春巻きの満足感を得られるので、次回は具から作って、春巻きメインの献立を作ろうと思ってます。^^
美味しいが嬉しい!
簡単はもっと嬉しい~♪がモットーの手抜きアレっ子母です。^^


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コメント

No title

しんちゃんさんwwwうけましたwww

油はねが酷くて、もう二度と作るか!!ってくだりwww
私のつぼにはまりました。
その姿が、想像できます。写真でしか拝見したことないですが笑。

なんだか、もちもちっとしてそうで美味しそうです~~♪

追伸;例の丼、作らせてもらいました~
この場をかりて。。。しんちゃんさんとpekklennさんにお礼を言います❤
ありがとうございました。今日アップしますのでよかったら遊びに来て下さいね♪

くるみあちゃさん♪

うけてくださって、ありがとう!
ご想像通りの図で正解だと思います。(笑)


> 追伸;例の丼、作らせてもらいました~
> この場をかりて。。。しんちゃんさんとpekklennさんにお礼を言います❤
> ありがとうございました。今日アップしますのでよかったら遊びに来て下さいね♪

早速、遊びに行ってきました!
ご紹介くださり、ありがとうございます!^^
大根葉、ナイスアイディア~♪
葉っぱ物って、余っちゃったりしますもんね。
なかなか葉付きの大根が手に入らない我が家ですが、もしも手にしたなら、やってみますね。^^

No title

そうでした!!リンクを勝手に貼らせてもらったのを、すっかり伝えるのを忘れいました。ごめんなさい。それと、ありがとうございます♪

くるみあちゃ さん♪

> そうでした!!リンクを勝手に貼らせてもらったのを、すっかり伝えるのを忘れいました。ごめんなさい。それと、ありがとうございます♪

こちらこそ、ありがとうございます!
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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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