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身欠きにしん。
北海道では、にしん漬けという漬物に使うのがメジャー。
主に秋から冬に、カチンカチンにかたーい身欠きにしんが売られています。

秋田に来て3年。
去年までは全然気にならなかったのですが、今の季節、ソフトタイプの身欠きにしんが、魚売り場に並んでいることに気づきました。
お惣菜売り場で、蕗と身欠き鰊を炊いたものが売っていて、なるほどぉ~、山菜と料理するのね、と納得。


山菜とにしんのコラボに興味はあるけれど、ずっと作ろうと思いつつ先延ばしになっていた、にしんの甘露煮を作ってみることに。
甘露煮を作ったなら、にしん蕎麦を食べるのだ!!を目標に。

ソフトタイプの身欠きにしんを買ったはいいけど、毎晩お米のとぎ汁を取っておくのを忘れ、にしんの安全のため、冷凍庫へ移動。
やっとこさ、とぎ汁を確保し、解凍した身欠きにしんを一晩漬ける。
うろこもついているので、よーーーく洗ってから調理。
味付けは、テキト~に、醤油・酒・ざら目・みりん・水で、グツグツ煮て、煮汁がほぼ無くなったら出来上がり。^^
甘露煮は専ら市販品を購入していたのですが、なかなかのお値段。

身欠きにしんから自分で作れば、同じ値段で3倍くらいの量が食べられちゃいます♪



515 nisinnsoba appu
にしん蕎麦~~~♪
(小麦アレの娘は十割そば。他の家族は節約のため普通の安いそば^^;)

きっと北海道在住以来だわぁ~。^^
久しぶりの味!美味しい!
で・・・・も・・・・・、骨、うるさーーーーい!

やっぱり圧力鍋ですよね、骨まで食べるには!
あぁー、圧力鍋の錘・・・まだティファールに問い合わせてません・・・。
たくさんの方にアドバイスいただいてるのに、だらしない人間ですみませーーーーん!(><)
絶対、近々問い合わせますから!!にしんの甘露煮のために!(苦笑)


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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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