fc2ブログ

ジャガイモでペペロンチーノ
ジャガイモのペペロンチーノ

献立を考えるとき、メインは肉か魚でガッツリ一品作り、
他副菜2品は、なるべく野菜中心のものを作りたい!

北海道出身なので、ジャガイモを友達や実家から送ってもらえるのもあって、考えたのが、
ジャガイモでペペロンチーノ

《材料》
ジャガイモ            3個
にんにく              2片
オリーブオイル          大さじ2
豆板醤              小さじ1/4
塩コショウ            適量
パセリ              あれば、少々

①ジャガイモは、千切りスライサーで、シャカシャカ。
 水にさらして、沸騰したお湯で、さっと茹でる。
 歯ざわりを残したいので、少し透明になるくらいで、ザルに上げる。
②フライパンに、オリーブオイル・にんにくをスライスしたもの・豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで、ゆっくり炒める。
③香りが出てきて、にんにくがいい色になったところへ、
 ①を入れ、ざっと炒め合わせ、塩コショウで調味する。
 あれば、パセリを散らして出来上がり♪

少しシャキシャキするくらいが、美味しいと思いますので、
茹ですぎ、炒めすぎませんように~。

豆板醤は、家にタカノツメなるものを常備しておらず、
辛いものつながりで、豆板醤でやってみたら、案外OK!でした。(^^)

ジャガイモのペペロンチーノは、考え付いてからもう3回くらい作ってるのに、
本家パスタのペペロンチーノは、作ったこと無し!(笑)
レトルトの混ぜるだけってやつを数年前に作って以来。

パスタとなると、欲張ってもっと具のあるのが食べたい!とか、
トマトソースが食べたい!って思っちゃうんですよねー。

でもペペロンチーノの方が、作るの簡単ですよね。
今度、お昼メニューで作ってみよう~。





ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!

スポンサーサイト



コメント
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ