fc2ブログ

先日、娘、小学校を卒業いたしました!
12年。
数字で見ると、長いのですけど、
実感としては早かったですぅ~。

アトピーでアタフタ。
転勤でアタフタ。
そんな12年でした。

それ以外は大事件、大問題もなく、元気で笑顔で居られる今。
これを幸せといわず何を言う?^^
12年間にあったこと、出会った人、困ったこと、良かったこと、
その全てが「今」を作っているわけで。
人生の節目に、全てに感謝です。^^


卒業祝いはお正月から娘がリクエストしていた、蟹しゃぶ♪
316 kani
前回と同じく、楽天の「てっぺん」さんで買いました。^^

今回は前回よりも、一つ一つがbigサイズ!
味は変わらず美味しかったです~!^^

〆の雑炊まで堪能♪満足、満足ー!!


前回は3度美味しい思いをしたのですが、今回は棒肉が15本くらいだけしか残らず・・・。^^;

少ない量でも、美味しい蟹が堪能できるように~と、
蟹ピラフに!!
317 kanipirafu
*炊飯器で蟹ピラフ*
①お米3合は研いでザルに上げておく。

②玉ねぎ・人参はみじん切り。
蟹8本はキープ。それ以外を、荒めに手で裂いておく。

③玉ねぎ・人参をバターで炒める。
裂いた蟹を加えてサッと炒め、米も入れ炒める。

④米が少し透明になってきたら、炊飯器へ。
水3カップ、コンソメ小さじ4、塩小さじ1、コショウ少々を加えて一混ぜして炊飯器ポチっと。

⑤炊き上がったら、全体をかき混ぜ、塩が足りなければ塩コショウで調整してください。
ピラフの上にキープしておいた蟹を乗せ、少し蒸らして加熱。で、出来上がり♪


蟹の旨み、香りがご飯に移って、美味しゅうございます!^^


ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!


調味料以外小麦フリーです。
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ