03 | 18 |
2010 |
12年。
数字で見ると、長いのですけど、
実感としては早かったですぅ~。
アトピーでアタフタ。
転勤でアタフタ。
そんな12年でした。
それ以外は大事件、大問題もなく、元気で笑顔で居られる今。
これを幸せといわず何を言う?^^
12年間にあったこと、出会った人、困ったこと、良かったこと、
その全てが「今」を作っているわけで。
人生の節目に、全てに感謝です。^^
卒業祝いはお正月から娘がリクエストしていた、蟹しゃぶ♪

前回と同じく、楽天の「てっぺん」さんで買いました。^^

今回は前回よりも、一つ一つがbigサイズ!
味は変わらず美味しかったです~!^^
〆の雑炊まで堪能♪満足、満足ー!!
前回は3度美味しい思いをしたのですが、今回は棒肉が15本くらいだけしか残らず・・・。^^;
少ない量でも、美味しい蟹が堪能できるように~と、
蟹ピラフに!!

*炊飯器で蟹ピラフ*
①お米3合は研いでザルに上げておく。
②玉ねぎ・人参はみじん切り。
蟹8本はキープ。それ以外を、荒めに手で裂いておく。
③玉ねぎ・人参をバターで炒める。
裂いた蟹を加えてサッと炒め、米も入れ炒める。
④米が少し透明になってきたら、炊飯器へ。
水3カップ、コンソメ小さじ4、塩小さじ1、コショウ少々を加えて一混ぜして炊飯器ポチっと。
⑤炊き上がったら、全体をかき混ぜ、塩が足りなければ塩コショウで調整してください。
ピラフの上にキープしておいた蟹を乗せ、少し蒸らして加熱。で、出来上がり♪
蟹の旨み、香りがご飯に移って、美味しゅうございます!^^
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調味料以外小麦フリーです。

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