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アレっ子ヒレカツ
我が家のアレっ子の話をしたいなぁと。
なるべく短く、要点をまとめてみようとは思いますが、
12年分なので、長いです・・・。

長いから、その前に、小麦アレ対策の我が家のフライの話を先にします!

フライは一般的に、小麦粉・卵・パン粉をつけて調理しますよね。
二つも小麦が入っております・・・。

小麦粉の代替として、米粉の登場です。

パン粉はどうする???
米粉パンで?
米粉パンでももちろんOKですけど、原価的に高いですよね!
どうしたもんかと思っているときに出会ったのが、こちらの本!
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできるもっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
(2008/12)
坂本 佳奈坂本 廣子

商品詳細を見る

坂本先生が煎餅を使いましょう!と♪
ってことで、我が家では煎餅を砕いて使っております。
なかでも私のお気に入りの煎餅は
『ほしたべよ』と『ぱりんこ』
砕きやすくて、気に入ってます。
(調味料にも反応されてしまう方は、煎餅に含まれる調味料にも気をつけてください。
私が言わずとも、ご本人・ご家族の方がちゃんと気をつけていると思いますが・・・。)


食べてみても、全然違和感無く、美味しいです!
娘は軽い方なので、家に小麦粉があっても平気だし、調味料にも反応しません。
なので家族全員除去する必要は無く、彼女の分だけ小麦除去で対応しています。


煎餅フライのおかげで、美味しいフライを諦めることなく、
美味しい生活を送っております♪


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さてさて、長い長~いアレっ子の話に入ります。

娘、現在12歳。小学6年生。
生後2ヵ月半からアトピー性皮膚炎。
医師より、「おそらく卵でしょう」ということで、母乳だったので私が卵除去生活。
それでも、重症ではなかったようで、「お母さん、たまにならラーメンくらい食べてもいいよ」と。

ラーメンはOKになったものの、改めて食べ物の原材料を見てみると、
なんとまあ卵の含まれているものの多いこと~!
一度私もミスったのがベーコン。
なんでベーコンに卵殻カルシウム入れとるんじゃー!!と腹が立ったのを覚えていますが、
それを見落としたのは自分・・・(--;)
無塩セキの高いベーコンだったので、気が緩んだのだった・・・・。

その後、1歳の血液検査で卵アレルギー確定。
3歳を期に反応が出なくなり、
食物アレルギーとは縁が切れた!!と思っていたのですが・・・。

その後もちょこちょことアトピー肌になったり、良くなったりを繰り返し。
でも赤ちゃんのころよりは断然良い状態。
こうなってくると、母の気が緩み、食生活も「普通」に。(何が普通かわかりませんが・・・)

小学3年生で、一度血液検査をしてみると、「ヨモギアレルギー」であることが判明。
どうりで夏場、まぶたが赤くなる・・・。

この子は「ヨモギアレルギー」だ!それがすべて悪いんだ!!と信じて(誤魔化して、ともいう)突き進み、小学4年の秋。
誤魔化しの効かない情態へ、悪化。

皮膚科、薬のお世話になりつつも、
劇的には治らない。
原因があるから結果(症状)があるのだ、と小5の夏に食べたもの日記をつけはじめる。
どうも「小麦」が怪しい!!

そうこうしていうちに、11月に喘息発症!!
その血液検査の際に、ついでといってはなんだけど、と小麦を調べてもらう。
ビンゴ!!

というわけで、娘は現在、食物アレは小麦。
喘息系のアレルゲンとしては、ヨモギがマックス、スギ・ブタクサ・ハウスダスト。



息子、9歳、小学3年生。
彼は、肌は弱いものの、アレルゲンは見つからず、幼少期は
「アレルゲンの無い敏感肌」と医師に診断される。

その後しばしば中耳炎を繰り返し、風邪をひくと鼻水がいつまでも続く。

転勤による引越しがきっかけかどうかはわかりませんが、5歳の冬に鼻水が悪化して耳鼻科へ。
そこで、アレルギー性鼻炎と診断。
息子もまたヨモギアレルギー。

そして近年は、カモガヤも怪しいです。


こんな感じの我が家のアレっ子たちです。


アレルギーの話をしだすと、どうにもとまらなくなるのですが、今日はこれくらいでやめておきます・・・。
長々と失礼しました!m(_ _)m

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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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