02 | 05 |
2010 |

*米粉でスノーボールクッキー*
以前もご紹介したのですが、レシピ改良しましたので再び。^^

バレンタイン。
娘が友チョコを毎年作るのですが、今年は米粉スイーツにしようと相談し、
久しぶりにスノーボールクッキーを作りました。
当日は美味しいクッキーですが、米粉の性質と、オイルを少なくしたいと思って作ったせいももあって、次の日には硬くなってきます。
お友達にあげるのは次の日。
これはプレゼントには向かないなぁと、改良。
できれば牛乳を増やすだけでOKになって欲しいと、牛乳だけを増やしたバージョンと、
オイルを増やしたバージョン。
結果はオイルの勝ち。
やっぱり油の力はすごいねー。^^;
これならプレゼントした次の日でもOK!
・・・・でもね、努力の甲斐なく、友チョコはチョコケーキにとって変わりそう。
私も助言してしまったのだけど、今年はデコるのが流行っているそうで。
スノーボールクッキー、デコれないし、カップケーキを作ってチョコペンでデコるのが良いかなぁと。
先週は卵を使わないカップケーキを試作。(レシピはクックパッドです。)
今週はシフォンケーキのレシピにココアを入れて実験。
ココアの油分で膨らまない、とブログに書いている方も居て、失敗の予感がしますが・・・。^^;
試作とか、珍しく、計量をしっかりして改良なんて不慣れなことをしていたことも
こちらの更新が滞っている原因だったりします・・・。
専業主婦で時間があるはずなのに、どうにも時間の使い方が下手です。
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