fc2ブログ

2012 6 12 hiru rimeiku guratan

材料、ざっくり計量。^^;

ハヤシソース   一人分くらい
ホワイトソース  1/2~1カップ(米粉ホワイトソース使用)
とろけるチーズ  適量
マカロニ      200g
塩コショウ     少々
乾燥パセリ    適量

①マカロニを指定時間より、1分短く茹でる。
②フライパンにハヤシソースを温め、①のマカロニを加え、味が行き渡るように混ぜる。
 味を見て塩コショウ。
③ホワイトソースを乗せ、とろけるチーズも乗せたら、蓋をして、チーズが好みのとろけ加減になるまで弱火で加熱。
④パセリを振って出来上がり。


お弁当用にも、ホイルカップで作っておいた。^^
bento 12 6 13
和風ゴボウバーグ(自家製冷凍食品)・ごぼう丼の具の卵とじ・ウインナー・リメイクマカロニグラタン


和風ゴボウバーグ
は、ごぼう丼の晩御飯時に、
挽肉とごぼうの笹がきを取り分け。
米粉水、塩コショウ、醤油少々と混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きに。
中まで火が通ったら、バター少々と、醤油、みりんで味を絡めて出来上がり。^^


読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ