fc2ブログ

塩こんぶ入り、大根葉の炒り煮
2012 4 25 daikonnha siokonnbu
大根葉    1束
ごま油    適量
胡麻     適量
醤油     大さじ1半
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
塩こんぶ   一つまみ(大さじ1くらい?)

①大根葉を食べよく切り、ごま油でサッと炒める。
②油が全体に回ったら、胡麻と調味料、塩こんぶを加え、水気を飛ばすように炒めて出来上がり。


塩こんぶ無しで作っていたのだけど、味が決まらず、どうしようかなぁ~と。
塩こんぶを少し入れたら、バシッと味が決まった。^^
ご飯が進むおかずです。


2012 4 25 hosikarei
4/25の晩御飯。
干しカレイ・春雨入りきんぴらごぼう・塩こんぶ入り、大根葉の炒り煮・お味噌汁・ごはん


2012 4 2 6 bibinnpa
4/26の晩御飯。
ビビンパ丼・汁ビーフン・レタスサラダ・冷奴


4/27は、夫が休みを取っていたので、気分的にホットプレート。^^
生ラムを買ってきてジンギスカン♪(画像無しです。)


2012 4 28 ikagesoage
4/28の晩御飯。
イカゲソ揚げ(市販品、揚げるだけ)・春雨入りきんぴらごぼう(作り置き)・豚バラとニラ&もやしの蒸し煮・お味噌汁・ごはん

娘、晩御飯要らない日だったので、小麦使ってる市販品のイカゲソ揚げ~。


2012 4 29 kare-
4/29の晩御飯。
米粉カレー・卵スープ・サラダ

この日は、娘の部活行事がありつつも、角館の花見を決行しようと企む。(苦笑)
そのため、カレーの仕込みは前日夜に終わらせる。
遊ぶには準備が必要。^^


読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

******************************

肝心の桜ですが、
4/29では、まだ早かった。^^;

例年だと、角館の武家屋敷の枝垂桜の見ごろは4月23,24日かいわい。
今年は寒かったので、29でいいだろう、と思ったのだけど、残念でした~。

日当たりのいい一箇所だけ咲いてたのが見られたから、ま、いっか~。^^


スポンサーサイト



コメント
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ