01 | 12 |
2010 |

*米粉でポンデケージョ*
レシピはこちら↓↓↓
簡単もちもちパン(ポンデケージョ)『MaMaできた!』-さきがけonTheWebより
秋田の地方紙・魁新聞の料理レシピです。
タピオカ粉で作る、本物のポンデケージョを食べたことが無いので、
本物に近いかどうか?という判断はできません・・・。^^;
米粉特有のモッチリ感がとても美味しいですよ♪
お勧めポイントとしては、発酵時間が要らないこと!
思い立ったら、1時間くらいでできちゃうと思います。
ただ、チーズが50グラム入るのでカロリー高し・・・^^;
本来のポンデケージョは粉チーズを使うのですが、
こちらのレシピでは安価なプロセスチーズを摩り下ろして使うので
コスト的にはダウンできます。
頻繁に作りたいけど、カロリーが気になる!
ということで、カロリーを減らすべく、他の旨み食材でどうにかならないかな?と
ベーコンをいれて作ってみたのがこちら。

・・・少々失敗いたしまして・・・^^;
最初に鍋で加熱しながら、粉類とオイル、水分を混ぜるのですが、
なんだかゴテゴテになって、一まとまりにならない・・・アレ?
もう一度レシピを確認すると、牛乳を入れ忘れ・・・。
途中から入れてもあまり効果は薄く、ゴテゴテのまま。
強行突破でゴテゴテを手でムギュと潰しながら成型し、
なんとか食せる物に作り上げました。(苦笑)
味は思ったとおりベーコンとチーズのコラボでGOOD!
次回はふんわりモッチリなベーコン入りを成功させたい!
ベーコンとチーズ・・・果たしてどちらがカロリー低いんだ?という
疑問は残りますが・・・。
なんでも、他品目食べた方が良いよねーーーーってことで、良しとしておきます。^^
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