01 | 25 |
2012 |

1/20の晩御飯。
鶏ムネで唐揚げ・竹輪とジャガイモのオイスター炒め・冷奴、生姜のせ・お味噌汁・ごはん
唐揚げ、焦げた~。^^;

1/21の晩御飯。
米粉カレー・サラダ・白菜の中華スープ
忙しい日には、カレーが一番!^^

1/22の晩御飯。
コロッケ(娘は煎餅衣)・キムチともやしの春雨炒め(作り置き)・ほうれん草とろろ・お味噌汁・ごはん
ほうれん草とろろ、合わないことは無いよなぁ~くらいに、気軽に合わせてみた組合わせ。
これが家族に大ヒット!
ほうれん草と、とろろ、合います!おススメー!^^
ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^


にほんブログ村
で、この日のコロッケ作りで、コロッケなんて、もう作るもんか!!となりまして~。(苦笑)
原因その一、もともとコロッケを作るのが嫌い。
コロッケって、全部そのまま食べれる状態まで下準備するじゃないですかぁ~。
それを、更に手間かけて、衣付けて揚げるわけですよ。
なんて、贅沢な料理。
なのに、コロッケって、ちょっと軽視されすぎてません?(笑)
苦労に対する、対価が、評価が無さ過ぎ。(笑)
美味しいけれど、作る方としては気合がいる。
この日も、コロッケ大好き家族のために、やっとこ重い腰を上げた。
原因その二、家族がコロッケ大好きであること。
ほぼ八つ当たり的な原因ですが(苦笑)、好きだから沢山食べたいだろうと、頂き物のジャガイモ、20個くらい(やや小ぶりのですが)大量に茹でた。
これが、そもそもの一番の原因!間違い!!!
芋を20個って、皮剥くだけでも30分以上かかんのね・・・・・・(--)
さらに、火が通るのも時間かかるのね・・・・・・(--)
さめるのも、時間かかんのね・・・・・・(--)
熱いの我慢しながら成型してる段階で、もう完全に後悔しまくりの私。
衣付けは、家族がやってくれたにもかかわらず、
「コロッケ作るの大ッ嫌いだーーーー」と、ブツブツ台所で唱える母。^^;
更に追い討ちが、冷め切っていない状態で揚げたので、崩壊気味になるコロッケ。(--)
中身が油の中に泳ぎ、これが油を吸いまくるのですよ。
そうしますとね、ギリギリだった油がドンドン無くなる・・・・・・(--)
オリーブオイルを安く売っているお店まで、なかなか買い物に行けてなかったので、ストックも無し・・・・・・。
無理矢理家族分、なんとかコロッケを揚げ、
雪がグチャグチャで歩きにくい寒空の下、
油を買いに行ったのでした。(T T)
完全に心折れましたーーーーって、感じの、最悪なコロッケ作りでございましたのよ。
大量に作ったのも自分だし、油のストックしてなかったのも自分。
自分が悪いのは分かってるんですけど、コロッケ作り嫌いなので、自分の非を認められず、もう作らない!宣言してしまいました。
次回作るのは、いつになるでしょうか?^^;
chika さん♪
こんな駄目な私を励ましてくれて♪
元気出たよー。^^
コロッケに限らず、何やってもうまくいかない日ってあるので、それがちょうどこの日にどんぴしゃだった気もする・・・・・・。
揚げ物、なるべく減らしたいんだけど(夫婦の年齢的・体脂肪的な問題、苦笑)、揚げ物って美味しくってね~。(笑)
マクロビちっくな生活、私も一時興味を持ったときに、娘の小麦アレ発覚。
マクロビって、麩を使ったりするから、小麦アレには向かないなぁと思ってしまった。
たまたま手に取った本がそうだったのかもしれないけどね~。
わ~か~るぅぅぅ!!!
中身はもう食べられる状態なのに、更に一手間なんですよね…贅沢な食べ物に納得ですわ!なのに軽視されるっていうのにも「確かに!!」って(笑)
幸い友人の場合、めったに出ない事もあって(笑)、コロッケが結構面倒なものだと思ってくれてますし(多分…)、大喜びしてくれるので助かっているのですが、私は揚げ物全般が嫌いです~^^;
chikaさんもおっしゃってますが、私も、しんちゃんさん定期的に揚げ物されててえらいわぁと思ってましたよ~。それも、揚げ物だけでなく、品数もバランスも見た目もしっかりしてるのですもん^^
でも、心折れてしまった気持ちもよ~く分かりますから、当分は放棄しましょ
その間は、あのココット(でしたよね?)のコロッケ風のやつにしましょ♪
平野レミさんも、ゴックンしたらコロッケだと「ゴックン料理」として紹介されてましたし、堂々と
pekklennさん♪
嬉しいです~♪
定期的な揚げ物、褒めていただけるのでしょうか?
これでも減らしているつもりですが、献立に詰まると、すぐに揚げ物に逃げてしまいます。^^;
> 平野レミさんも、ゴックンしたらコロッケだと「ゴックン料理」として紹介されてましたし、堂々と
ゴックン料理、なるほど~。^^
食べたら一緒ですよね。(笑)