fc2ブログ

12 17 HIRU SOBAMESI

土曜日のお昼ごはん。

焼きそばにでもしようかと思っていたのですが(娘は部活で弁当)、
前日の残ったごはんが、チャーハンをするには少なくいんだけど・・・・・・という、微妙な量残っていた。

「そばめし」にするのに、いい量だと思う!と、
「そばめし」を、一度冷食で食べたかどうか?位の私が思いついた。^^;

新しいものを、あまり好まない息子の為、普通の焼きそばも作らねば。

まず、大量に、普通の焼きそばを作り、
そばめし用に取り分ける。
ごはんはチンしてから、焼きそばに合流させる。
いつも余分に冷蔵庫に残っている、焼きそば用の添付の粉末ソースを、ごはん目掛けてかける。
フライ返しと木ベラの二刀流で、ごはんをほぐし、麺を切るようにダダダダダーッと混ぜ混ぜー。
この二刀流が楽しかった!(笑)

適当に作ったんだけど、美味しかった!
焼きそばより好きかも♪
また作ろう。^^

で、ハタと思うのが、「そば」と「めし」の割合はこれが正解なのだろうか???と。^^;


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^


にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ