08 | 18 |
2011 |
北海道は、もうそろそろ夏休み開けるのでしょうか?
秋田は来週中まで・・・・・・。
夏休みお昼ラストスパート!
最近のお昼です。

テレビの「ケンミンショー」で見た、
山形のさば缶そうめん♪

美味しかったです!^^
付けつゆにさばの水煮缶をドサッと入れるだけ。
簡単だけど、目先が変わって良いですね!
素そうめんだと、残念そうな夫に、さば缶大ウケでした。

適当焼きうどん
《材料》
うどん 人数分
ベーコン 2枚
もやし 好みで
マヨ 人数×大さじ1/2
万能つゆ 人数×大さじ1/2
海苔 トッピング用適量
①ベーコンは細切り、もやしは洗って水を切る。
②テフロンフライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらもやしをIN。
③うどんと、蒸らし用の水(分量外)少々を入れ、蓋をして2、3分弱火で麺を蒸らす。
④マヨと万能つゆで味付けし、皿に盛って海苔をON。
出来上がり♪
適当な割りに、美味しいです。^^

適当肉みそ麺
《材料》
焼きそば麺 人数分
挽肉 100g×人数分
コチジャン 小さじ1/2×人数分
味噌 小さじ1×人数分
醤油 小さじ1×人数分
胡麻 お好みで
①麺は、蒸らし用の水少量(分量外)とフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼き。
解れたらOK。蓋をしたまま置いておく。
②肉と調味料、胡麻をフライパンに入れ、混ぜる。
調味料が行き渡ったら、火をつける。
混ぜながら、ポロポロ状になるように炒める。
③麺を皿に盛り、②を上からかける。
娘が不在のお昼なので、小麦の麺ですが、
それぞれ、ビーフンなどの米粉麺でも美味しくできます。^^
(調味料は普通の調味料です。
アレルギーに応じて、お使いになれる調味料に代替くださいませ。m(__)m)
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No title
山形は今日一日降ったりやんだり位で、ちょっとお湿り程度です。
庄内は秋田並に降って、大変なことになってるらしいですが・・・。
サバ缶やってみました?
我が家は魚臭いので嫌だと言う輩がいるので、なかなかしませんが(でも、サバはサバで食べる)、ショウガやネギをトッピングするとそれはそれで「アリ」でしょう?
不思議なんですけど、山形県民はサバ缶買うんですわ。
それも内陸限定。新鮮な魚が手に入れにくかった時代の名残らしいです。
そうめんを茹でるのも嫌だった私・・・(ーー;
今日は茹でちゃえそうな気がする。うん、やるわ!!
夏休みもあと少し、お互いに頑張りましょう(^0^)/
ちーままさん♪
今朝まで、大雨注意報は出ていましたが、雨は降らず。
徐々にお日様が出て、暑くなってまいりました~。^^;
さば缶、もっと早くチャレンジしたら良かったー!というくらい、美味しかったですよ。
でも、魚くさいって言うのもわかります。
ウチの息子も、恐る恐る一口だけ食べて終わりでした。
ツナ缶の方がソフトな感じですかね。^^;
そっか、生姜ね。
生姜を入れたら臭みが抑えられ、より美味しいでしょうね。
今度やってみまーす。
ご指導ありがとうございます♪^^