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皆様、お盆いかがお過ごしですか?
明日から出勤のご家庭があったり、徐々に日常にシフトですね。^^;
我が家は今日から娘が部活。
夫は17日まで休み、と、なんとも微妙な?奇妙な?お盆休みが続きます。(苦笑)

日常へシフトするのに、我が家の平凡な晩御飯で、慣らしていただけると幸いです。^^

8 5 butakyabemiso
8/5の晩御飯。
豚とキャベツの辛味噌炒め・チャプチェで油揚げ春巻き風・トマト・キムチスープ・ごはん


8 7 tikinnanban
8/7の晩御飯。
チキン南蛮・スティック野菜・冷奴・ナスの冷汁・ごはん


8 9 ebitiri
8/9の晩御飯。
エビチリ・トマト・納豆オクラ・じゃがいもとワカメのお味噌汁・ごはん
オクラ、去年まで、茹でてから刻んで食べていたのですが、伊達先生によると、生で是非食べて欲しいとのこと。
野菜は、酵素がたくさんあるけれど、加熱してしまうと、酵素が壊れてしまうのだそう。
夏は、野菜を生で食べても良い時期だから、積極的に酵素を取り入れるべく、オクラ、生で食べてみました。
生でも刻むなら、なんら問題なし!^^


8-10-tikinkuri-mu.jpg
8/10の晩御飯。
クリーム鶏じゃが・もやしの中華サラダ・オクラとワカメのキムチ和え・キャベツのコンソメスープ
賞味期限ギリギリの生クリームのため、苦し紛れのレシピ。
鶏ももと、じゃがいも細切りを炒め、塩コショウ。
ある程度火が通ったら、生クリーム、顆粒コンソメを入れ、一煮立ち。
味を見て塩コショウして出来上がり。
思ったより、ご飯にも合うおかずになりました。^^

生クリーム、カロリー高いのが気になるけれど、
料理に使うと、簡単に美味しい一品になりますね~。^^


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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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