06 | 21 |
2011 |

鶏ひき肉 400グラム
ひじきの炒り煮 1.5人前
米粉水 米粉・水それぞれ大さじ2ずつをあわせておく
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
①ボールに米粉水を作っておき、挽肉を入れ、少し粘りが出るまで混ぜる。
②粘りが出たら、ひじきの炒り煮を入れて、さらに混ぜる。
③形を作り、油をひいたフライパンで、両面こんがり焼き色を付け、蓋をして弱火(やや中火よりで^^;)に落として蒸し焼きする。
④串を刺して、透明な肉汁が出たらOK。(濁っている場合はさらに加熱)
鍋はだから、醤油とみりんを入れ、炒りつけるように味を絡めて出来上がり。
玉ねぎのみじん切りしなくて良いので、このつくねの方が楽チンです。
ひじきの炒り煮作ったら、また作ろう~。^^

6/13の晩御飯。
豚コンじゃが・蕪のコロコロバターソテー・長いもの千切りナメタケ乗せ・ニラのスープ・ごはん
豚コンじゃが・・・、材料が、肉じゃがにもなりきれず、作ろうと思っていた人様のレシピにもなりきれない量しかなく・・・、メニュー名が不明な料理になりました。が、味は家族に好評。

6/14の晩御飯。
豚と白菜の中華炒め・ツナとキャベツの万能つゆ蒸し・ポンラー冷奴(ESSEのマイティさんレシピ)・小松菜と油揚げのお味噌汁・ごはん

6/15の晩御飯。
ひじき入りつくね・ピーマンのチャプチェ・キャベツの塩ダレ・お味噌汁・おにぎり
この日は、秋田県の一斉節電行動の日。
晩御飯のごはんチンを避けるべく、塩握りにしました。
塩握りも美味しいです。
所々茶色いのは発芽玄米です。
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午前中、パートだったのですが、帰りの強い雨で濡れましたぁ~。
風は無く、真っ直ぐ降っている中、10分歩いて濡れるほどの強い雨。
太平洋側は大丈夫でしょうか?
いよいよ東北も梅雨入りです。
被災地には穏やかな雨量でお願いします、雷様!!