11 | 25 |
2009 |

とびっこが美味しい♪シーフードスパ
《材料》2人分
スパゲッティー 220グラム (娘はライスパスタ使用)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
シーフードミックス お好みの量で
ブロッコリーの芯部分 1個分 (ピーマンや茹でたほうれん草でもOK)
パスタ茹で汁 100CC
顆粒和風ダシ 小さじ2
塩・こしょう 適量
醤油 隠し味程度
とびっこ 大さじ2
のり 適量
①ブロッコリーの芯は細切り。
シーフードミックスは、エビの背わたをとるなど下処理後、分量外の塩・酒を振っておく。
②にんにくは薄切りして、オリーブオイルでじっくり炒め、①を加えて炒める。
③ここまでで、ソースは火を止めてストップ。
麺をゆでる。指定時間の1分前にザルにとる。
④ソースに再度火を加え、茹で汁100CCを加えなじませる。
そこにスパゲッティーを加え、炒め合わせ、塩・こしょう、醤油で調味してお皿へ。
⑤とびっことのりをトッピングして、混ぜながら召し上がれ~♪

10年以上前、四国に住んでいる従姉妹が、
大人になってから始めて北海道に来て、
(幼稚園前に四国に渡ったきりだった・・・)
「とびっこ初めて食べた!」と。
たいそう気に入って、大量買いして帰って行ったことがあったのだけど、
四国にはとびっこは存在しないかな?今も?
我が家も、道産子としてずっと北海道在住から、
去年秋田転勤で来てみると、食文化・食材に違いあり!
同じ北国、雪国なのに、違うもんだなぁと、関心。
所変われば、色々・・・ですね。
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調味料以外、小麦無しです♪

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