fc2ブログ

11 fc2 kabunoha
かぶの葉とひき肉の混ぜご飯
《材料》 (4人分)
・ごはん        約3合分
・ひき肉        200グラム
・かぶの葉      1個半分
・ごま油        大さじ1
・生姜みじん切り   1かけ分
◎オイスターソース  大さじ4
◎醤油         大さじ1
◎塩・こしょう      適量

①かぶの葉を細かく刻む。
 塩(分量外)で軽く揉んで、水気をきっておく。
②深型フライパンにごま油、生姜のみじん切りを入れ、香りを出すようにじっくり炒める。
③そこへひき肉。
 色が変わったら、かぶの葉を入れ炒め合せる。
④◎の調味料を入れ、ちょっと煮詰めたら、冷やご飯の場合はチンして暖かくしたご飯を入れて、弱火で炒め合せ、塩こしょうで味を調整して出来上がり♪
 お好みで七味をかけて、どうぞ♪



もともとは、なすで作っていたのですが、
野菜は旬のものをいただこう!!と近年意識しまして。

なすも美味しいんですけどね~。夏野菜ですから、体を冷やすので・・・。
なすの代替は何が美味しいだろう???と
かぶの葉をチョイス。
かぶの葉って、浅漬けにしても、我が家ではかぶそのものはペロリですけど、葉は残ってしまう・・・。
それもあって、かぶの葉を美味しく食べられるレシピを開拓したい!
それもふりかけじゃなくて、一品料理になるものを!!という気持ちもあって。

この混ぜご飯なら、かぶの葉バッチリです!!^^



ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!



調味料以外、小麦無しです♪
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ