fc2ブログ

きんぴらと人参のかき揚げ
2 25 kinpira arenji
105円の小さめのタラの芽の天ぷらだけじゃ寂しいなぁ~と、冷蔵庫を漁ると、お弁当に入れるにちょうどいい程度のきんぴらを発見。
これに人参の笹がきをプラスして、かき揚げに。^^
半人前を4人前に増量成功~。^^


2 25 musidori
2/25の晩御飯。
☆蒸し鶏、中華風ダレ
タラの芽の天ぷらが食べたいがために、メインはヘルシーに蒸し鶏!と決定!

☆タラの芽の天ぷらと、きんぴらのかき揚げ
米粉とマヨネーズと水で衣を作りました。(卵をケチった^^;)
ハウス物と思われるタラの芽。まだ旬の程よい苦味が足らない感じでしたが、美味しかった。
山菜は冬モードの体を春仕様に目覚めさせてくれます。
旬のものは多いに取り入れて、体を季節に合わせたいです。^^

☆ほうれん草のお浸し
これも天ぷらを食べるための、油無しで食べられるお浸しに決定。

☆ニラとかき玉のお味噌汁

☆ごはん

ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!



調味料以外、小麦フリー。ユル除去。
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


*** *** *** ***
初キッシュ♪
2 26 kissyu


初キッスじゃないよ!(笑)

キッシュというお洒落な料理があるのは、見聞きしたことがあるけれど、娘が3歳まで卵アレだったので、新しい卵料理は放棄しており、食べたこともありませんでした。

んが、洋風お惣菜屋さんで、キッシュを切り売りしているのを発見!

ベーコンときのこのキッシュ。340円。
ちょっと高い気もするけれど、お小遣い(笑)で買ってみました。

おぉ~、旨し!
卵料理ってより、グラタンに近い感じがする。
これなら、未だに卵苦手の娘でも好みそう~。^^
そして、このパイがやっぱり美味しいですね~。

パイ自体、小麦でも作ったこと無し。
ビバ!パイシートですから、大昔に作ったアップルパイも冷凍パイシート。

う~ん、米粉で作ったパイシート、誰か売ってくれませんか?(苦笑)



にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ