02 | 16 |
2011 |

2/14の晩御飯。
☆鶏胸で唐揚げ
一気に4枚分!
子どもの「おかわり」にも答えられ、お弁当用自家製冷凍食品のストックもできた!^^
☆かぼちゃの甘煮
前日の、パンプキンスープを作る際に、ついでに甘煮も作っておいた。
揚げ物だと忙しい晩御飯作りだけど、一品作ってあると超楽♪
煮物は一日経ったほうが味が馴染むので、前日仕込み、ありですよね~。^^
☆納豆もやし
☆白菜のお味噌汁
☆ごはん

2/15の晩御飯。
☆鱈と白菜の蒸し焼き
☆ほうれん草と豚肉のチャプチェ
☆とろろ
☆大根のお味噌汁
☆ごはん
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アレルギー体質は、マクロビオティックをじっせんしたり、乳製品や魚肉を辞めると良くなる人が多いようですね。
人それぞれでしょうが、動物性の食品を食べ過ぎるのは、生活習慣病にもなりやすくなりますし。
何事も食べすぎは良くない。
豊食の現代では、大食いをしていなくとも、動物性の栄養を摂りすぎてしまいがち。
ずっと気になっていました。
食と健康にまつわる本を何冊か読んでいますが、
この本↓を読んでから、朝食のみ粗食を実践中。
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一日三食、全部を粗食にするのは、私が耐えられない!(苦笑)
別の石原先生の本でも、朝は排泄の時間なので、たくさん食べなくて良い、とあったし、
朝は、あまり食欲も無いし、粗食でも平気だなぁと。
以前は、ご飯・お味噌汁・焼き魚一切れだったのを
焼き魚をやめて、お漬物にチェンジ。
動物性は、たまに明太子一切れ食べたり、シラスをスプーンで一杯くらい食べるくらいかな。
朝食だけで、晩御飯はガッツリ肉魚食べてるんで、アレルギーが良くなったりとかは無いですが、悪くなってもいないし、栄養失調で具合悪くなった家族も居ない。
それで、朝食だけ粗食を続行中。
この粗食が思わぬところで好影響したのが、食費。
子ども達も一人前食べるようになって、4万円の予算の食費が2、3千円オーバー気味だったのが、粗食実行後から4万円厳守できています!
(ちなみに、我が家の食費は、米・酒も含んでいます。
家で飲み食べするもの全般。
外食は含んでいません。)
朝食だけ粗食、辞められませんわぁ~。^^
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No title
昨日のスイーツも美味しそうでしたねぇ!!
女の子がいると、母と一緒にお菓子作るのも楽しいですね。
ウチは男どもが食べるだけ・・・(ーー;
朝が粗食・・・我が家はいつもです(笑)
ご飯に味噌汁、納豆、ヨーグルト。
マクロビとかよく判らないけれど、子どもが食べきれる量で、腹持ちがいい物。ご飯が理想ですが、パンの時もあります。
朝はミネラル分を含んだ味噌汁が理想的。豆腐とわかめの味噌汁は、塩分をわかめが排出してくれるので、プラスマイナスゼロにしてくれるんです。
ご飯はゆっくりと消化され、血糖値を緩やかに上昇させてくれます。学校で、職場で本格的に勉強や活動する時間帯に、当分が脳に行き渡るそうです。
そして、若干のタンパク質はお魚でもいいし、豆腐屋納豆でもいいらしい・・・なので、我が家はお豆腐か納豆、パンの時はチーズです。そしてお腹のためにヨーグルト。これで長男は昼までもたないそうな(ーー; 息子よ、母もそうだった・・・(^^;
長々と書きましたが、しんちゃんちの朝御飯は、おっけーですってことです。
ああ、鶏唐揚げ、おいしそう!!!
我が家は今夜ホッケの開きです。
明日は仕事なので、今夜から玉こん、仕込みます。
前日仕込み、アリです。
うわぁ、逆やぁ
夜はライスパスタやパンやホットケーキ(笑)とか軽く、ですねぇ。
しんちゃんさんちのご飯、いっつも美味しそうやわぁ。
あれ?我が家の朝ごはんてしっかりなん?粗食なん?
ステーキ焼いた時はしっかりやな(笑)
豆腐、食べたい…息子がアレルギーやとわかってからは殆ど野菜のお味噌汁になっちゃったけど、以前は豆腐や厚揚げうすあげ食べてたし、肉や魚も少なくて、グルテンバーガーとか使ってましたよぅ。
懐かしい食生活…。
ま、今食べれるもんを腹八分目で美味しく頂いてたら、オッケーですよねっ(笑)
粗食
粗食もアリだと思います。
1週間でバランス取れていたらいいかな~って。
晩ご飯、しんちゃんところは野菜がしっかり入っているから
好きです(^^)
また、胃袋リンクを確認しに来ます(笑)
ちーままさん♪
コメント、ありがとうございます!^^
> 朝はミネラル分を含んだ味噌汁が理想的。豆腐とわかめの味噌汁は、塩分をわかめが排出してくれるので、プラスマイナスゼロにしてくれるんです。
わかめ、いい仕事してくれるんですね!^^
朝の漬物も、日本ならではの乳酸菌補給になるらしく、取り入れています。^^
> 長々と書きましたが、しんちゃんちの朝御飯は、おっけーですってことです。
わぁ~い、ちーままさんにOKもらえたわぁ~♪
嬉しい!^^
> 明日は仕事なので、今夜から玉こん、仕込みます。
おぉ、山形の玉コン!食べたいですー!
玉コン買ってこようかなぁ。^^
chika さん♪
> うち、おもいっきり逆で、朝はご飯とお味噌汁ときんぴらやひじきとか、魚とか肉とかをたまに。
>
> 夜はライスパスタやパンやホットケーキ(笑)とか軽く、ですねぇ。
朝をしっかり、夜を軽くした方が良いって聞きますよね。
きっとchikaさんちの方が、健康的な食事なんだと思いますよ!
私はどうしても、夜をしっかり食べたくて。
一日の終わりに、みんな頑張ったね、お疲れさん♪って感じに。
> 豆腐、食べたい…息子がアレルギーやとわかってからは殆ど野菜のお味噌汁になっちゃったけど、以前は豆腐や厚揚げうすあげ食べてたし、肉や魚も少なくて、グルテンバーガーとか使ってましたよぅ。
>
> 懐かしい食生活…。
> ま、今食べれるもんを腹八分目で美味しく頂いてたら、オッケーですよねっ(笑)
ごめんなさいね・・・食べられないものを食べちゃってます。^^;
うちも娘が3歳までは卵除去で、ふんわりケーキや菓子パン、惣菜パンが食べられず・・・
やっとこさっとこ、卵除去料理して、お好み焼きを卵無しで作って、さあ食べよう!と思ったら、マヨネーズが卵だった!と食べる寸前で気づき、ガーーン(T_T)とかやってました。
食べられない不便・不憫だらけだったのをちょっと軽くした友達の一言。
「卵除去してるから、産後太りしないんだね!」
私、つわりがあけても食欲が普通のままだったので、産後は4キロマイナス。
除去食で、それをキープできてたのです。
産後太りに悩む人が多い中、仕方なく除去していたことがある意味ダイエットになっていた、みたいな、棚ボタ。
大豆がどう影響があるかわかりませんが、肉魚であれ、穀物や豆であれ、たんぱく質を多く摂りすぎる現代人。
そのリスクを、子どものための除去で、大人である親も回避できていることがあるかもしれません。
・・・と、無理矢理前向きに考えてみてはいかがでしょうか?^^;
ayu さん♪
> 1週間でバランス取れていたらいいかな~って。
1週間でバランスを考えるの、いいですね!
肉魚をローテしたり、揚げ物と蒸し料理をローテしたりするだけで、少しはバランス取れるのでは?と期待して、献立を考えてみています。
野菜、摂っているつもりでも、きっともっと食べないと駄目なんでしょうね。^^;
野菜料理、もっと増やしたいです。
幼稚園の「袋」作り、始めてますか?
私も洋裁苦手なので、お気持ちわかります!!
頑張って!!