02 | 10 |
2011 |

2/8の晩御飯。
☆サーモンの刺身
☆肉じゃが
息子:じゃがいもを頬張りながら「う~ん、やっぱり芋だよね!!」
娘:「肉じゃが、久しぶりだね~♪」
夫:「肉じゃが、うまいなぁ~!」
昨日気づいた、私以外、みんな肉じゃがが、大好きらしいことを。(笑)
私は、嫌いではないが、肉じゃがでご飯が進まないのです。^^;
☆ほうれん草のサラダ
☆油揚げと切干大根のお味噌汁
☆ごはん

2/9の晩御飯。
☆塩鶏
TBSのはなまるでやっていたので、乗っかってみました。^^
☆アサリの酒蒸し
キャベツと、カットしてから水にさらしてアク抜き済みのほうれん草を鍋にしき、丸一日砂抜きしたアサリ、ニンニクのみじん切りを乗せる。
酒をカップ1/4くらい回しかけ、中火で蒸す。
貝が開き、野菜がお好みの柔らかさになればOK。
アサリから塩分がでるので、その塩気だけで味は十分です。^^
☆ひじきの炒り煮の残りを4人前に~

+

=

高野豆腐を水で戻して、さいの目にカット。
ボールに万能つゆを薄めに水と合わせたものを入れ、高野豆腐を入れて2分チン。(500W)
一度出して(火傷に注意!)、混ぜ、もう1分チン。
そこへ、ひじきの炒り煮を混ぜいれ、更に全体が温まるまでチン。^^
☆ワカメと春雨の中華スープ
☆ごはん
メインも、副菜も蒸し料理♪
ひじきと高野豆腐でミネラルもたっぷり~。
久々、健康的な食卓になった!と自己満足な晩御飯でした。^^
ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!

調味料以外、小麦フリー。ユル除去。

にほんブログ村
=========================
退会手続きした先から、連絡が来た。
行き違い???
先月頭に手続き完了してるんだけどなぁ~。
何も被害をこうむることは無い先だけれど、
なんだか、腑に落ちない。(--)
No title
ああ、先にこの記事を読めばよかったです~
つい先ほど、ひじきいりピラフにしてしまったです。笑。
連絡って、、、あちらから?
もう一年よろしくと?
どうされたのかしら。また書いて下さると嬉しいなあ。。
No title
2月になってから「サンキュ!」の方頑張っていた(?)ので・・・
ご無沙汰になってしまいました。
一昨日で向こうのブログ終了したのですが、寂しさよりもスッキリしましたね!自分でもビックリです。まだ記事が消えていないからかな??記事が消えたら寂しくなるのかもしれませんね・・・。
私も肉じゃがってあまり作らないですね。
お弁当に肉なしの肉じゃが(?)は作るけど、夕食のおかずでは
あんまり・・・。
私の実家の肉じゃがはしらたきを入れていなかったのですが、結婚して肉じゃがを作った時にダンナからしらたきが入っていない事を指摘されてケンカになった覚えがあって・・・苦い思い出ですね・・・。
せっかく作ったものは食べて欲しいので、作る時は入れるようになりました。
くるみあちゃさん♪
お返事遅れてすみません!
> つい先ほど、ひじきいりピラフにしてしまったです。笑。
ひじき入りピラフ、どんな風に作るのでしょう?美味しそう♪
食べてみたいです。^^
> 連絡って、、、あちらから?
> もう一年よろしくと?
> どうされたのかしら。また書いて下さると嬉しいなあ。。
いえいえ。^^;
今後の本誌のアンケートを~と、電話とメールが。
継続辞退したんですけど?と言ったら、その時に初めてそれを知ったみたいな感じで・・・。
普通頼む前に、ブログチェックとかしないのかな?って疑問が。
私の手続き間違ってたのかな?と不安になったり、って感じです。^^;
あがりんごさん♪
お返事遅くなってすみません!
サンキュ!、お疲れ様でした!
2月になってからの記事も、楽しく拝見させていただきました!
スッキリ感、わかります!私も感じます!
記事が消えるのも寂しいけれど、自分の昔の日記を、大人になってから読む恥ずかしさってあるじゃないですか?
2年分キレイさっぱり消えてくれるのも、将来の自分にとっては幸いだったりするかも?と思ったりもします。^^;
ここでブログを続けている身にとっては矛盾する発言ですが、消えるマイナスをプラスに考えてみましたぁ~。(苦笑)
> 私も肉じゃがってあまり作らないですね。
おぉ、仲間だぁ!!^^
肉じゃがで喧嘩も、新婚だからこそですね。^^
食ってまさに「三つ子の魂」って感じますよね。
譲れないこともあると思います!
また、譲ってあげるのも愛情ですよね。^^