11 | 18 |
2009 |

小麦アレルギーが発覚した去年。
過去に卵アレのための除去食を経験しているので、
小麦除去食がいかに大変かは見当のつくところ。
小麦と言えば、まずパンが駄目でしょー!
娘は軽症で、本人が給食の代替を拒否するので、学校ではそのまま食べていますが、
家では、極力小麦除去でいきたい。
それで、最初のころは、炊飯器で作る米粉パンを試したりして
頑張ってたんですけど・・・。
ちょうどタイミング的に、米粉の当たりが悪かったようで、
上手くいかないんです。
一番上手にできてこんな感じ。


どこか「お餅」感がありました。(私の技量、材料の問題だと思います。)
アレルギーの方は皆さん同じだと思うのですが、
何か良いものはないかしらぁとネットで情報収集しているときに、ヒットしたのが
このサンヨー SPM-KP1。
それでも、本当に餅っぽくなく、「パン」になるのか?と半信半疑。
それで、先に小麦ゼロミックスを先に購入し、それで村上先生の電子レンジパンの方法で作ってみたらば、周りはちょっと硬いけれど、「パン」!(粉は楽天通しで、ケンコーコムで買いました。)

これなら、ホームベーカリーで焼けば、間違いなく美味しいパンができるはずぅ~と、
アマゾンで購入。
価格が安価なのも嬉しい。
![]() | SANYO ホームベーカリー (ホワイト) SPM-KP1(W) (2007/02/01) 三洋電機 商品詳細を見る |
購入したのは夏。
さあ、作るぞ!確かタイマーあったよね~♪
せっかくホームベーカリーがあるんだから、やっぱり焼き立てを食べないとぉ~~、ルンルン♪
朝起きると( ̄▼ ̄|||)

な、何ですか?これは?
しょっぱなから大失敗!!
夏は粉も水も材料全部冷やしてちょうど良い焼き上がりになるんだそうなぁ~・・・。
その後取説をよーく読んだら書いてありました・・・(´Д`;)
説明書どおり、作ったら♪ ヮクd(*^0^*)dヮク

きめの細かい、米粉パン~!
食べてもちゃんと「パン」です。お餅感無し!!
市販品の米粉パンって、まだまだ小麦ベースにちょこっと米粉入れたよってぇのとか、
頑張っても、粉は米粉100%だけど、小麦グルテン入ってますってのが関の山・・・。
本物の米粉100%を買い求めたいと思ったら、ネットでしか買えないとか、さらに高いし!(;_;)
残念ながら、パン種が柔らかすぎるので、成型パンはできませんが、
カップを利用した惣菜パンを最近は楽しんでおります。
長くなるので、そちらはまた次回!
もし購入を迷われてる方が居たら、どーんと背中を押したい!!
アマゾンなら1500円以上送料無料!
クレジットカードが心配なら、代引き(手数料260円)の利用で安心です。
代引き手数料差し引いても、家電量販店より安いことが多いので、
Amazon.co.jpよく利用してます♪
ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!


にほんブログ村
わあ
小麦が無理なのって本当に大変だろうなって、想像します。パンも、麺類もおしょうゆなどでもホントいろいろ入ってますもん><
なのにどんどんこうやって作っていける、パワーに親の愛を感じます^^
旦那のPCからですが、またきま~す。
パンなんです!!
感動しましたよ~、成功したときは♪
そうなんですよね、小麦って調味料にも入っていて。
うちは軽症なので、調味料は全然OKなので助かりますが、
それも駄目なら、超高いアレルギー用の醤油・味噌・酢・酒・・・・・・・
いくらお金があっても足りない!!ですよね。
アレルギーって大変だけど、こうして色々勉強にはなるなぁと思います。
小麦アレでもなかったら、醤油に小麦?大豆でしょ~ってレベルでしたから・・・(汗)
くるみあちゃさんの頑張ってらっしゃるのに、とっても良い刺激をいただきます。
なにから何まで作っていて♪
本当「愛」がないとできないですよね!!
>
> 旦那のPCからですが、またきま~す。
そうそう、訪問していただいたの履歴残ってましたよ。^^
コメント、ありがとうございました!!^^