12 | 29 |
2010 |

先週土曜日の晩御飯。
鮭のアラ汁・豚ごぼう丼・サラダ
豚ごぼう丼は、肉150~200グラム。ごぼう(太いの)1本。生姜みじん切り、小さじ1。
肉は一口大にカット、ごぼうはささがき。
油をしいたフライパンに、生姜・ごぼう・肉の順に炒め、
だし汁1/2カップ、醤油と酒大さじ2と、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて、
水分を飛ばすように炒り煮。
つゆだくが好きなら、水分が残るくらいでもOK。
これをうどんに乗せてみました。^^

旨かった!!!
うどんつゆで少し煮込んだうどんに、ただ本当に乗せただけ。
夜は丼、昼はうどんコース。
定番になりそうです。^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2010年も後二日で終ってしまいますね。
本当に、時がたつのが早すぎて・・・。
気持ちは焦るけれど、今年もまた成長できなかった一年だったような・・・。^^;
子どもに見放されないような、「魅力ある大人」でありたいという目標を来年もまた追いたいと思います。
こちらのブログ、更新も不定期ですのに、ご訪問くださっている方々、
本当にありがとうございます!
来年1月いっぱいで、サンキュ!の方は卒業するつもりでいますので、
(編集部にまだ連絡してないけど^^;)
その後はこちら一本に。
もっとマメに更新できたら、と思っておりますので、
どうぞ来年もよろしくお願いいたします!
では、皆様、良いお年を~!^^
ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!

調味料以外小麦フリー。うどんは米粉麺に代替してくださいませ!

にほんブログ村
No title
甘辛い豚ごぼうがのったうどんなんて、これまた惹かれますしお腹がすいてきますwww
私も一年が過ぎるのが早かった気がします。何の成長もなかった気がします(>_<)
来年こそは!といつも思うのですが、なし崩しに過ぎて行ってしまい~…ダメですね^^;
また来年も美味しい情報を交換しつつ、楽しみましょうね♪
今年一年お世話になりました。来年もぜひともよろしくお願いします^^
pekklennさん♪
> あ~、どちらも温まりそうなメニューで美味しそう♪
> 甘辛い豚ごぼうがのったうどんなんて、これまた惹かれますしお腹がすいてきますwww
ごぼううどん、癖になります。^^もちろん米粉麺にも相性バッチリだと思います!
> また来年も美味しい情報を交換しつつ、楽しみましょうね♪
> 今年一年お世話になりました。来年もぜひともよろしくお願いします^^
はい!来年も美味しいを共有しましょうね♪
よろしくお願いします!