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*牛肉となすのオイスターあんかけ焼きそば*
828 gyuunasuyakisoba1
ソース焼きそば、最近私が飽き気味。(飽きるほど食べたわけでも無いけど・・・。)
冷蔵庫にある材料でなにかできないかなぁ~と適当に作ってみました。

4人分
焼きそば麺    4から5人分

牛肉       150グラム
なす大      2本
油        適量
生姜       1片
オイスターソース 大さじ2
醤油       大さじ2
酒        大さじ1
水        カップ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ    適量
水溶き片栗粉   適量


・牛肉は細切り後、分量外の醤油・酒少々を揉んで下味をつける。
・ナスは縦に細切りにして水にさらしてアク抜き。
 生姜は千切り。
・鍋に油をひき、生姜を入れる。
 香りがたったら、水をきったナスをいれ炒める。
・ナスに一通り油が回ったら、牛肉を入れ、肉の色が変わったら、
 水と塩コショウ以外の調味料を入れて沸騰させる。
・ナスに火がとおったら、味を見て足りなければ塩コショウ。
 最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたらアンは完成。
 蒸し焼きにした麺の上にかけて出来上がり~。
 からしを添えて食べるのも美味しいです!



お昼ごはんに作ったのですが、娘が不在だったので焼きそばのみで。
娘が居れば、彼女の分はビーフンを茹で、油少々を掛けた上に、アンを掛けます。


7、8月、娘は夏休みだというのに、何回家でお昼ご飯を食べただろう?
お昼を食べない分、お弁当を作るし、息子が居るので、手間が減ったわけではありませんが・・・。

夏休みのお昼作りの呪縛から(苦笑)解き放たれたのに、なぜか今年は楽だわ~って感じない・・・。
たぶん、暑くて晩御飯を作る苦行から解き放たれていないからだと思う・・・。
あー、早く涼しくなっておくれーーーーー!




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調味料に含まれる小麦にご注意ください。
麺はビーフンに変更お願いします。

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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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