07 | 09 |
2010 |

昨日の晩御飯です。
夫が出張だったので、手抜きご飯といきたいところ。
でも、食べ盛りの子ども達なので、一品だけだとブーイングが~。(><)
ということで、出張の日も、変わらず普通に作ってます。
それでもぉ~、少しのあがき!
ワンディッシュにカフェ風に盛り付け~。^^
洗い物がお皿とスープのカップだけって、ステキだわ~。
片づけがとっても短時間で済みました。
ワンディッシュ盛り、癖になりそうです。^^
ちなみに我が家のハンバーグは、以前も書いたのですが高野豆腐入りです。
水で戻した高野豆腐をミキサーでガー。
肉5に対して2くらいの割合で入れてます。
卵も使わず、米粉と水を同量あわせたものを繋ぎに。^^
ガッツリ食べた感も味わえるけれど、胃にもたれないハンバーグとなっております。^^
そうそう、さっき、ベネの方の記事をアップし終えて日にちを見てから気づいた!
今日は結婚記念日だったーーー!
15年目突入ですなぁ~。
これくらいになると、記念日スルーしそうになりますな。^^;
毎年七夕には、あ~、9日、結婚記念日だねーなんて思うんですけどね。
記念日といっても、特に何もしないですね~。
最初の数年はレストラン行ったりしてたけど、子どもが居ると外食も大変で・・・。
家で作るとなると、主役なのに頑張って作るのって???と
疑問を持ってしまうので。^^;
記念日=普通の日、というのが常習化しております。^^
今日は、たまたま気が向き~、夫の好物のサーモンの刺身を買ってきたので、
サーモンの漬け丼に、小鉢を付けて、ワインを添えて~。
まあ、これでカッコ付くでしょう。^^
ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!

調味料以外、小麦フリーです。

にほんブログ村
おめでとうございます~^^
結婚記念日だったんですね!!おめでとうございますー❤
15年目!うわあ。たくさんあったんでしょうねえ。大先輩ですわ。すばらしい。15年も、他人と暮らしてるうちに、他人が身内になり。。絆がうまれるのだろうなあ。。
深いですーー。
えららんさんとこも最近でしたし、しんちゃんさんも。
そして。。。ぐふふ。私も近いんですのよw
おめでとうございました^^
くるみあちゃさん♪
とんでもないです!お祝いコメント、ありがとうございます!
嬉しいです!
15年ともなると、なにもかも「普通」になってしまって・・・。
あらためて、「おめでとう!」と言ってもらえて、あぁ、おめでたいことだったか、
そうだよね、おめでたいよね~♪と、嬉しい気持ちになりました。
ありがとうございます!
くるみあちゃさんのところも近いのですか!^^
くるみあちゃさんは、お祝い、頑張る方ですか?
記念日の日記、今から楽しみにしていますね。^^
結婚記念日!

15年目突入ですか?!すごぉい!!
旦那さんは覚えてくれてるタイプですか?
旦那さんの好きなものとワイン。素敵な記念日料理じゃないですかぁ♪
末長い幸せをお祈りしま~す^^
ワンディッシュ盛りはいいですよね~♪
いつもと違った雰囲気も味わえるし、お子様ランチのようなワクワク感がありせん?我が家の場合、少々物足りない感じのするご飯でも、お洒落に見えるから。。。という「ごまかし」もありますけど(笑)
後片付けの楽さも言う事なしですものね^^
pekklennさん♪

お祝いコメント、ありがとうございます!!
数えなおしたら、満15年の、16年目突入でした。
いやはや、年数すらはっきり覚えてられない・・・
どんだけイベント軽視なんでしょうか?!^^;
夫は、覚えていますが、あぁそうだったね~って感じ。^^;
最初の数年こそ、ケーキ買って来てくれたりしてましたが・・・。
今は夫婦ともに「普通の日」となっております。
> 末長い幸せをお祈りしま~す^^
あはは・・・^^;、熟年離婚とならないように、今から老後の基礎固め、夫教育、頑張ります!^^
>
> ワンディッシュ盛りはいいですよね~♪
> いつもと違った雰囲気も味わえるし、お子様ランチのようなワクワク感がありせん?我が家の場合、少々物足りない感じのするご飯でも、お洒落に見えるから。。。という「ごまかし」もありますけど(笑)
> 後片付けの楽さも言う事なしですものね^^
「ごまかし」は重要ですよね!
そうそう、片づけが楽で♪
今後は色々ワンディッシュでいけないか?と、それをテーマに、晩御飯作りしていこうかな?!^^
おめでとうございます~!
遅いですけどっf^_^;
ウチもたまにワンディッシュします!
五人やからかなり器少なくなってええ感じ(笑)
ヘルシーで美味しそうなハンバーグですね~。
豆腐、高野豆腐、食べれたらええなぁ…
豆腐を冷凍庫入れて凍らせて解凍してしぼってカレーにお肉代わりにいれるって聞いた事もあるので、小麦粉はええから大豆オッケーになってくれたらなぁとゆるく願ってます(笑)
そういやウチもこないだハンバーグをワンディッシュにしたなぁ。
定番ですかね(笑)
chika さん♪
嬉しいですー!^^
ご家族が多いおうちほど、ワンディッシュって洗い物が減っていいですね!
大豆、これもなかなか大変なアレルゲンですよね。
味噌・醤油も大豆ですものね。
あと、うちは重宝しているサンヨーの小麦ゼロミックス粉も、大豆成分入っているし・・・。
なかなか万能なものって無いですよね。
子どものアレルギーに悩んで、マクロビの本も読み漁ったのですが、
お麩とか出てきて・・・撃沈。^^;
べつにお麩だけで撃沈しなくても・・・て感じですけど、期待した分野だっただけに、万能ではない現実を受け入れられなかったというか・・・。^^;自分が狭いだけですね。
完全に食べられるようになれるのが理想ですが、まずはユル除去でいけるようになってくれると、かなり楽ですよね。
ハンバーグでワンディッシュ、はい、定番かもしれません!^^