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油揚げと小松菜の煮びたし(晩御飯より)・牛焼肉・なめたけ入り卵焼き?みかん缶


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つみれのソテー・キャベツソテー・冷凍枝豆・こんにゃくゼリー


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いんげんのマヨ焼き・チキンカツ・ウインナー・ミニトマト・みかん缶



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昨日だったかな。
ヤフーのトピに、柔軟剤で健康相談増加とありましたね。

我が家はアトピーということもあり、ずーーっと柔軟剤ゼロ生活。

一番最初の担当医が、柔軟剤は衣服に残るので、絶対にNGと言われてから厳守。

人工的な香りっていうのは、なぜあんなに長時間もつのか?
それは、石油系だから。
灯油が手についてしまった経験ありませんか?
何度手を洗っても、しばらーーーーーく灯油くさいでしょう?
とってもいい香りでも、ずーっと続く人工的な香りっていうのは、あれと同等ということです。

化学物質アレルギーになってしまうと、自分は気を付けていても、人様の付けている整髪料だとか、洗剤、柔軟剤で、やられてしまう。
通勤電車に乗れない。
スーパーで買い物できない、等々。

食物アレルギーももちろん大変だけど、化学物質アレルギーはそれ以上かもしれない!と、日ごろから思っています。

我が家も、室内干しの匂い防止目的、合成洗剤使ってるから、矛盾な発言ですが。^^;
(一応、1回すすぎOKなのを、2回すすいで、できるだけ残留洗剤を軽減しているつもり)

なくてもどうにかなるものから、人工香料を手放した方が良いと思いまーす。
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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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