fc2ブログ

娘がテストを頑張ったご褒美として、先週、米粉のチーズケーキを作りました。

チーズケーキは以前もアップしたことがあったので(→)、写真も必要ないかと撮らず、画像なしです。^^;


ベークドチーズケーキは、クリームチーズを常温にさえ戻しておけば、後は、材料を順にグルグル混ぜて、焼くだけ。簡単なほうだと思います。


その日も適当に、クリームチーズ捏ねて、砂糖入れて、タマゴ入れて、レモン汁入れて、焼いて、はいできた!

少しだけ、私たちも味見。
うん、美味しくできた、良かった。


どこが、カロリーオフか?
チーズケーキ作っている方ならもうお気づきでしょう。^^;

次の日、冷蔵庫のチルド室を見たら、生クリームがあるじゃないですかっ!!!!

うぁおぉ~、生クリームなしでチーズケーキ作っちゃった、できちゃった!(笑)

生クリーム分779キロカロリー off!!!


娘に打ち明けてから、再度食べてもらっても、問題なし。^^

しいていえば、少々水分が少ない感じだったかなぁ~。


必ず成功するかは補償できませんが、ダイエット中のスイーツとして、チャレンジしてはいかがでしょう?


《材料》
クリームチーズ   1箱(200g)
砂糖        50g
タマゴM玉     2個
米粉        大さじ3
レモン汁      大さじ2


180度のオーブンで40~50分。



お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ