09 | 28 |
2012 |

9/23の晩御飯。
イカリング(揚げるだけの)・かぼちゃの甘煮・ナスのガーリックソテー・お味噌汁・ごはん
ナスのガーリックソテー、お義母さんの味。
夫にナス消費のアイディアを聞いたところ教えてくれた。
油で、にんにくスライスを炒め、輪切りにしたナスを炒める。
食べる時に、醤油を垂らしていただく、シンプル料理。
でも、すっごく美味しかった~。^^
もっと、早く教えてよ、夫よ!
娘不在だったので、イカリング♪

9/24の晩御飯。
炊飯器で鮭ご飯(炊き上がりに乾燥ワカメを入れて、ひと混ぜして蒸らす)・ヘルシー!ナスとピーマンの揚げびたし風・お味噌汁

9/25の晩御飯。
豚とナスのカレー・ウインナーとかぼちゃ、ライスマカロニのミルクスープ・ツナきゅうりサラダ
豚とナスのカレー
①豚とナスを食べよく切り、にんにくはみじん切り。
②油をしいたフライパンで、にんにくを炒め、肉、ナスの順で炒める。
③カレー粉大さじ1を加え、全体に絡めるように炒め、水3カップ、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ1、焼肉のタレ少々、醤油少々、顆粒コンソメ大さじ1、フェネグリーク少々、コリアンダー少々、カルダモン少々、を入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
④ナスが柔らかくなったら、クミンを少々ふりかけ、米粉水(米粉大さじ3、水大さじ3)を加え、トロミがついたら出来上がり。
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
怒涛のナス消費。(苦笑)
昨日、麻婆ナスにして、家のナス在庫完食。^^
さあ、体温めモードにシフトシフト~。