fc2ブログ

*アスパラのシンプル米粉グラタン♪*
2012 5 22 asuparagura
アスパラ:
半分に切り下処理後、茹でる。


米粉ホワイトソース:
米粉大さじ3くらい、バター少々、オリーブオイル大さじ1くらいを耐熱ボールに入れて、チン。
混ぜる。チン。牛乳少々を入れて混ぜ、入れて混ぜ、と繰り返し、馴染んできたら、チン。
混ぜる、牛乳、チン。混ぜる牛乳、チン。を繰り返し、好みの固さのホワイトソースへ。
味付けは顆粒コンソメと塩コショウ少々。


上記のアスパラを耐熱容器に並べ、上から上記のホワイトソースをかけ、とろけるチーズを乗せ、魚焼きグリルで焼く。
すぐに焦げ付くので注意!^^


2012 5 22 tyuukadon
5/22の晩御飯。
中華飯・お味噌汁・アスパラのシンプル米粉グラタン・キャベツのゆかり浅漬け


2012 5 23 maabo
5/23の晩御飯。
麻婆豆腐・キャベツのナメタケ和え(タニタ食堂より)・コーンのソテー・お味噌汁・ごはん


読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ