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11 3 takoraisu
11/3の晩御飯。
タコライス・もやしのおひたし・小松菜とえのきの中華スープ

ずっと気になっていたけど、作ったことが無かったタコライス。
チリペッパーで、ちょい辛に味付けした肉みそ(みそか?)を作れば、なんとか形になりそうだったので、トマト缶半分と、玉ねぎ、挽肉、ケチャップ、ソース、醤油、塩コショウ、チリペッパー振り振り、ガラムマサラも振り振りで、適当に作ってみました。

これが、我が家で大ヒットー。^^
ローテーション入りメニューですな。



家族に、晩御飯何?って、休日だったこの日は3人全員に聞かれた。

「新メニューのタコライスよ♪」とやや自慢げに答えた私。^^

全員、「へー蛸ライス。おいしそー♪」

違うって!
11 3 takoraisuappu
こんなのだから!!!と3回言いました。^^;

何故、蛸が入って無いのに、タコライスというのか?と、それでも納得しない家族。
沖縄の料理だ、としか、私も説明できなかったけど。^^;
ネットで検索して、あぁ~タコスからきてんのね~と、納得してました。



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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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