11 | 30 |
2011 |

11/23の晩御飯。
豚の竜田揚げ・キャベツのコールスロー・ベーコンとインゲンの春雨煮(ルクエ調理)・お味噌汁・ごはん
*ベーコンとインゲンの春雨煮(ルクエ調理)*
ベーコン 2枚・冷凍インゲン カップ1/2くらい・人参 1/3本・春雨 100グラム
醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、顆粒和風だし 小さじ1/2、水1/2カップ
①材料は食べよくきり、ルクエスチームケースに、インゲンと人参。
春雨。
ベーコンの順に入れ、調味料・水を混ぜたものを入れる。
②蓋をして、500Wで3~4分チン。
匂い、音、などから、時間を調整してください。
③一度取り出し、春雨に水分が行き渡るように混ぜ、再び3~4分チン。
春雨が柔らかくなったらOK。
春雨に具合が微妙なときは、蓋をして余熱で置いておくと丁度良くなる場合も。
明らかに水分が足りない場合は、水少々を追加してください。

11/24の晩御飯。
鮭のパン粉焼きならぬ、煎餅衣焼き・こふき芋・白菜のまぜりゃんせ浅漬け・なめこのお味噌汁・ごはん
*鮭のパン粉焼きならぬ、煎餅衣焼き*
《材料》(4人分)
生鮭 4切れ
煎餅衣 カップ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにくすりおろし 1粒分
塩コショウ 適量
◎煎餅衣:ぱりんこなど、容易に割りやすい煎餅を軽く割り、ミキサーでガーして作ります。
冷凍庫で作り置き可能。
アレルギーのある方は、煎餅に使われている調味料にもご注意ください!
①鮭は下処理し、塩コショウでややしっかり目に下味をつける。
②煎餅衣、オリーブオイル、塩、にんにくすりおろしを混ぜておく。
③分量外の油をフライパンにしき、鮭を皮目をこんがり焼く。
④鮭の下部5ミリくらいは火が通って色が変わり、上部は生の状態で火を止め、②を均一に乗せる。
魚焼きグリルか、トースターやオーブンで焼いて出来上がり。
衣が先に焦げてしまうので、途中からアルミホイルをかぶせて、鮭の中まで火を通すようにしてください。
オーブンで全て火を通すことも可能だと思いますが、節電もかね、フライパンで予備過熱しています。
煎餅衣でも、問題なく、パン粉焼き、できましたー!^^
旨かった!
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