fc2ブログ

*ポテトとチーズの焼き巾着*
6 16 poteti-kintyaku kannsei
6 16 poteti-kintyaku nakami  6 16 poteti-kintyaku yaki
《材料》 8個
油揚げ          4枚
冷凍フライドポテト   適量
冷凍コーン       適量
とろけるチーズ     適量

①油揚げは油抜きをして、半分にカット。箸をコロコロしてから、開いて裏返す。
②冷凍ポテトとコーンはサッと湯通しして解凍。軽く塩コショウ。
③①に②を入れて、楊枝で封をして、テフロンフライパンでノンオイルで焼く。
 途中火を小さくして蓋をして、チーズがとろけただろう頃に、火を強めて、焼き色を付けて出来上がり。
好みで、ソースかマヨネーズをかけてどうぞ♪

ソースをかけるとコロッケ風。
マヨをかけると、ポテサラ風な感じのおかずになります。^^

6 16 soborodon
6/16の晩御飯。
そぼろ丼・ポテトとチーズの焼き巾着・キャベツの塩こんぶ浅漬け・わかめと豆腐のお味噌汁

6 17 kare-pasuta
6/17の晩御飯。
カレーパスタ(娘はライスマカロニで)・レタスサラダ・ブロッコリーとウインナーのコンソメスープ

6 18 tirikonkan
6/18の晩御飯。
チリコンカン・コールスロー・豆腐のポタージュ
豆腐のポタージュ、どこかで見たような見なかったような?で、適当に作ってみた。
コンソメの効いた豆乳って感じでした。(笑)
私は好きだったけど、子ども達には不評。
廃盤決定メニューになってしまいました。^^;


お給料前に付き、挽肉料理が続きます。^^;


ポチッとしてくださると、嬉しいです。^^よろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ