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数の子と白菜で、和風コールスロー
12 kazu hakusai
お正月で残った数の子の醤油漬けで。
塩数の子でもOKです。
白菜も鍋なんかやって、微妙に余っていませんか?^^

数の子   お好みで 食べよくちぎっても、切っても
白菜    2~3枚 横3つに切ってから、縦にして千切り。
          塩少々で揉んで、水気が出たら、ギュッと絞る。
マヨネーズ 大さじ1と1/2(数の子の塩気で調整してくださいませ)
わさび   小さじ1

材料を用意したら、ただ混ぜるだけでございます。^^



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日から夫、やっと出社。(苦笑)
頑張って世間の荒波の中、働いてくれているのだから、こんなこと言ってはいけないわよね~。^^;

娘も部活始動!

今は息子とまったりのんびりタイムです。

家族全員で過ごすお正月、
家族団らん、幸せってもんです。
でもね・・・狭い家では、必要最低限のテリトリー侵害しあうのですよ。
やっぱり・・・はっきり言うとぉ・・・・、疲れる!(爆)




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調味料以外小麦フリーです。(数の子の醤油もね^^;)
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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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