fc2ブログ

1226 ti-zucake
米粉で*ベークドチーズケーキ*

お盆の帰省時、お邪魔した友達ファミリー宅。
ママが、娘の小麦アレを気遣って、米粉でベークドチーズケーキを作ってくれたことがありました。
普通の小麦のレシピをそのまま米粉に置き換えただけ。

まったく違和感無く、美味しいチーズケーキ。
娘もご満悦~♪

ずっと作ろうと思いつつ、新しいことをするのに長ーいアイドリングが必要な私・・・
やっと先日作ってみました。

分量はサンキュ!ブログの方に記載しています。^^よろしかったら、お付き合いを♪→


みなさんがお手持ちの小麦のベークドチーズケーキのレシピの小麦部分を
そのまま米粉に置き換えるだけで、どんなレシピも大丈夫だと思います。
もともと粉が少ないですもんねー、チーズケーキって。^^


これまた、美味しく出来たんですよ~。
焼き時間(170度で50分)や、冷やす時間がかかるけど、作る工程は超簡単!
頻繁に作れるスイーツだなぁと、娘と喜んで食べました。^^

今度、誰かが遊びに来てくれたら、このチーズケーキでおもてなししたいなぁ~。^^




さてさて、2009年も間もなく終わってしまうのですね~。
今年は、私にとって、ちょっとしたチャレンジの年でした。

2008年秋に小麦アレの烙印を押され、悶々としつつも米粉レシピ探索の日々。

少しずつ米粉料理を始めた頃に、サンキュ!学園のブロガー募集にドキドキしながら応募。

2月から、ブロガーデビュー。

そして10月からは、こちらの個人ブログをスタート。


こちらでは、新参者にもかかわらず、ご訪問くださる方達。
すぐに暖かいお声をかけていただける方とも巡り会え、
とっても嬉しい、幸せな日々を過ごさせていただいてます。
ありがとうございます!!

来年も「井戸端会議」を続けさせていただきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いします!

ではでは皆様、良いお年を!(^^)/


ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ