fc2ブログ

くるみパン

くるみパン、大好きです!
ベーカリーで必ず購入してしまう一品。(^^)


パン作りは、始めたばかりです。
きっかけは、やはり娘の小麦アレルギーがきっかけ。


米粉パンの情報を色々集めて、炊飯器で作ってみたりしてたのですが、
一から手作りするには限界を感じ・・・。
米粉100%パンが作れる、サンヨーのHBを購入!!
専用のミックス粉を使うのですが、小麦グルテン無添加で、
正真正銘米粉100%パンが美味しく作れます!


せっかく買ったHB。
小麦パンも作ってます。
(これも、娘のアレルギーが軽いからできること。)
HBがコネてくれるので、成型手作りパンも楽チンです。
あぁ、もっと早くにHB買っていれば良かった!


今一番気に入っている*くるみパン*の分量。

・強力粉             220グラム
・薄力粉              40グラム
・無塩マーガリン         30グラム
・砂糖                30グラム
・塩                  4グラム
・水                160cc
・ドライイースト           4グラム
・くるみ(飾り込み)        45グラム


サンヨーのHBは、自動でくるみなどを入れる機能が無いので、
電源を入れてからタイマーをセットし、8分後に手動で入れてます。(^^;)


まだ調理パンは、くるみパンしかトライしておらず、
これから少しずつ色々作ってみたいです!



ランキングに参加しています。
↓ポチっとしていただけると、嬉しいです♪よろしくお願いします!

スポンサーサイト



プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ