
くるみパン、大好きです!
ベーカリーで必ず購入してしまう一品。(^^)
パン作りは、始めたばかりです。
きっかけは、やはり娘の小麦アレルギーがきっかけ。
米粉パンの情報を色々集めて、炊飯器で作ってみたりしてたのですが、
一から手作りするには限界を感じ・・・。
米粉100%パンが作れる、サンヨーのHBを購入!!
専用のミックス粉を使うのですが、小麦グルテン無添加で、
正真正銘米粉100%パンが美味しく作れます!
せっかく買ったHB。
小麦パンも作ってます。
(これも、娘のアレルギーが軽いからできること。)
HBがコネてくれるので、成型手作りパンも楽チンです。
あぁ、もっと早くにHB買っていれば良かった!
今一番気に入っている*くるみパン*の分量。
・強力粉 220グラム
・薄力粉 40グラム
・無塩マーガリン 30グラム
・砂糖 30グラム
・塩 4グラム
・水 160cc
・ドライイースト 4グラム
・くるみ(飾り込み) 45グラム
サンヨーのHBは、自動でくるみなどを入れる機能が無いので、
電源を入れてからタイマーをセットし、8分後に手動で入れてます。(^^;)
まだ調理パンは、くるみパンしかトライしておらず、
これから少しずつ色々作ってみたいです!
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