02 | 14 |
2013 |

2/7の晩御飯。
ささみのスティック唐揚げ・豚と小松菜のごま油蒸し・冷奴・お味噌汁・ごはん

2/8の晩御飯。
カレースパゲッティー&娘はライスマカロニ・ポテサラ・オニオンスープ(混ぜるだけ)

娘「マカロニ食べたいー、マカロニ食べたいー」というので、どーんと作りました。
完食!
2/9は、キムチ鍋。画像なしです。

2/10の晩御飯。
イカリング(揚げるだけ市販品)・ジャガイモとほうれん草のソテー・とろろ・お味噌汁・ごはん
久々のイカリング♪
私がイカリングを手作りすると、皮むきが下手な為、天上にも届くんじゃ?!ってくらい油はねして危険!
市販の揚げるだけ状態の派、比較的ハネが少ないのでたまに買います。
今回も市販品だから、と、ちょっと油断したのがいけなかったのかしら?
それでも、手を伸ばして極力はなれてたんだけどなぁ~(--)
鎖骨中央に跳ねた!
熱い!と思ったけど、鎖骨の辺りを水道水ですぐに冷やすのも難しく、かつ、まだ揚げている途中だった為、放置。
火傷しました。(--)
やっぱりイカリングは危険だぁ~。
そのうち、お惣菜でしかイカリングを食べない日がくるかも・・・・・・。
いつもありがとうございます!
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
06 | 06 |
2012 |

5/29の晩御飯。
エビと竹輪フライ(米粉入りパン粉を使用)・アスパラ・ニラのキムチ炒め・スープご飯
アスパラ、夫のばあちゃんのアスパラ♪
濡れた新聞紙での保存、本当にもちがいいです!^^

5/30の晩御飯。
鮭のムニエル・納豆もやし・

読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村
*****************
息子、学校からのお便りを3日以上、ランドセルで熟成させるのは当たり前。(--)
玄関まで持っていた、書道セットを、靴を履くため手を離したら、そのまま出かけようとするとか、忘れ物系の小事件は日常茶飯事。
男子の方がどうしても、こういう忘れ物、物の管理が苦手な傾向があるのだけど(周りのママ友のリサーチで。もちろん例外あり)、息子は中でも多いほう。
最近、うがいや、熱中症予防から、水筒を持って行くことになっている。
それを家に忘れることもあるけれど、一昨日、学校に置いてきてしまった。
ま、これは想定内。
次の日、別の容器で持たせ、必ず持って帰ってくるように念押しをしたのに、
当日持って行った容器のみで、一昨日のは忘れてくる!(--)
「学校に行ったら、すぐにランドセルに入れないからでしょう!!!
後でやろうなんて、未来の自分を信用するな!!!!」と喝!
今日は無事にもって帰ってきました。^^
未来の自分を信用するな!!!!for自分!(笑)
私自身も日々痛感。
息子のボケは私の血か。(爆)
ママ友とも、自分が一番信用できないよね~と話題に。
みんな、自分の駄目ッぷりにガッカリすることも多いよう。^^(ちょっと安心、笑)
気づいたら、気になったら、
「後で」じゃなくて、「今」やると、小さな用事の忘れ物、失くし物が少なくなってきました。^^
05 | 08 |
2012 |
一日中、出ずっぱりの日で、ほか弁のお世話になりました。^^;
(画像なし)

5/1の晩御飯。
鶏南蛮・きゅうりの塩こんぶ浅漬け・納豆キムチ・お味噌汁・ごはん

5/2の晩御飯。
チキンナゲット・冷奴・ほうれん草のおひたし・お味噌汁・ごはん

5/3の晩御飯。
米粉ハヤシライス・ベーコンと白舞茸のミルクスープ・もやしの中華サラダ
読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村
===========================
娘、部活で副キャプの立場に居る。
時には、後輩を叱らないとならない。
1年生の時から、はっきり言ってしまうと生意気な後輩数名。
新入部員が入り、また調子に乗ったのか、さらに悪態が目立つのだという。
娘本人には悪態をつく者はいないが、一部の3年生に悪態をつく2年生。
自分がされていないことを、指導しないとならない違和感を持ちつつも、
「私は言う言葉は決めてある。」という。
そして、「どなったり、声を荒げるつもりは毛頭無い。」という。
ほほ~、キミ、わかってるね~~~~!と娘に関心しました。(笑)
人を叱るのに、威嚇行動は必要ないのですよね~。
特に、相手が大きく成長していればいるほど、
大きな声をだしたり、乱暴な言葉を使ったり、物に八つ当たりしたりしても、効果は無く、むしろ反感を買い、逆効果。
真摯な言葉で、真摯な態度で伝える。
そして一般論や、第三者がどう思うかではなく、話しているこの私がどう思うか、どうして欲しいか、を伝える。
自分に自信が無い場合、一般論や、「普通は」という言葉を味方をつけて話したくなるものだけど、これも逆効果だと思われる。
果たして、私は子ども達に対して、真摯な言葉で真摯な態度で伝えることができているのだろうか。
娘の話を聞きながら、日々の自分を反省するのだった。^^;
05 | 07 |
2012 |

大根葉 1束
ごま油 適量
胡麻 適量
醤油 大さじ1半
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩こんぶ 一つまみ(大さじ1くらい?)
①大根葉を食べよく切り、ごま油でサッと炒める。
②油が全体に回ったら、胡麻と調味料、塩こんぶを加え、水気を飛ばすように炒めて出来上がり。
塩こんぶ無しで作っていたのだけど、味が決まらず、どうしようかなぁ~と。
塩こんぶを少し入れたら、バシッと味が決まった。^^
ご飯が進むおかずです。

4/25の晩御飯。
干しカレイ・春雨入りきんぴらごぼう・塩こんぶ入り、大根葉の炒り煮・お味噌汁・ごはん

4/26の晩御飯。
ビビンパ丼・汁ビーフン・レタスサラダ・冷奴
4/27は、夫が休みを取っていたので、気分的にホットプレート。^^
生ラムを買ってきてジンギスカン♪(画像無しです。)

4/28の晩御飯。
イカゲソ揚げ(市販品、揚げるだけ)・春雨入りきんぴらごぼう(作り置き)・豚バラとニラ&もやしの蒸し煮・お味噌汁・ごはん
娘、晩御飯要らない日だったので、小麦使ってる市販品のイカゲソ揚げ~。

4/29の晩御飯。
米粉カレー・卵スープ・サラダ
この日は、娘の部活行事がありつつも、角館の花見を決行しようと企む。(苦笑)
そのため、カレーの仕込みは前日夜に終わらせる。
遊ぶには準備が必要。^^
読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村
******************************
肝心の桜ですが、
4/29では、まだ早かった。^^;
例年だと、角館の武家屋敷の枝垂桜の見ごろは4月23,24日かいわい。
今年は寒かったので、29でいいだろう、と思ったのだけど、残念でした~。
日当たりのいい一箇所だけ咲いてたのが見られたから、ま、いっか~。^^
04 | 27 |
2012 |

4/22の晩御飯。
スープカレー・ほうれん草のサラダ
す~~~~んごく、ピンボケだったので、小さい画像で。^^;

4/23の晩御飯。
ミートソーススパ(娘はライスパスタ)・ポテトポタージュ・コールスロー

4/24の晩御飯。
鮭とシメジの炊き込みご飯・ニラと卵の中華スープ・もやしのおひたし・ベーコンとキャベツのソテー
読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*ROYAL TERRASSEの生パイ*
美味しいぃ~~~~~~!
夫が仙台出張時、買って来てくれたものぉ~。
スイーツに疎い私は、お初スイーツですが、美味しくて有名なんだそうです。
この美味しさで130円くらいで買えるんだそうで、
近くに住んでたら、10個くらい買って、一気に食べてしまいそうだわぁ~。(笑)