08 | 04 |
2011 |
リベンジいたしました。^^

うん、まずまずの色・食感。^^

圧力鍋が圧が高まって、「シュッシュッ」となったら、即火を止める。
5分放置後、圧を速やかに抜きました。
(調理後も余熱で火が入っていくので、次回は4分でチャレンジしてみます。^^)
菜ばしを駆使しながら、火傷しないように、茄子を斜めにカット。
ピーマンと共にボールに入れ、オリーブオイル大さじ1/2をふりかけ、全体に回るように混ぜる。
万能つゆ・水各大さじ2をさらに入れて、混ぜ、出来上がり。
揚げない茄子とピーマンの揚げびたし、
さらに節電タイプでございます。
レンジを使うのは、よろしかったら、こちらを→


8/1の晩御飯。
ホッケ・揚げない茄子とピーマンの揚げびたし・とろろ・冷汁・ごはん
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息子が、もう帰ってくる時間なので、今日はこの辺で。
今日のお昼は焼きうどんです。^^
07 | 12 |
2011 |
一ヶ月くらいじゃあ、すぐに戻っちゃうかもしれないし、
健康診断の後じゃないと、病気で痩せたのかもしれないし(苦笑)、と、
ブログにアップするのを控えていたのですが、
痩せてから2ヶ月たっても体重戻らず!(^^)V
夫4キロ、私2キロ減をキープしております!!
さらに、血液検査の中性脂肪や、コレステロールも正常値~!
夫は、例年「食事を見直し運動をしましょう」とかかれる、微妙な数値だったので、これは快挙!^^
美的な『ダイエット』ではなく、成人病対策など、年齢的な体重キープ、あわよくば減量できれば、って感じで努めてきたことを書いてみます。^^
◎健康に良かれと思って、続けている献立作り。
○ごはん、汁物、主菜、副菜2品の献立にする。
(カレーなどワンディッシュメニューの時は別)
○副菜には、なるべく動物性を使わない。
○朝ご飯は粗食で。ごはん、汁物、漬物、動物性はせいぜいたらこ一かけ程度。
○油は、基本オリーブオイルを使う。
○お昼は好きなだけ、好きな物を。
その代わり、晩御飯のごはんの量を控える。(私のみ)
~私~
・月1回以上はエアロビに行く。
努めてきたことではないけれど、2月からパートに出たので、通勤等、活動量は自然と増えたのも良かったかも。
~夫~
・私の夫に対する、飲み会での食べすぎ、飲み過ぎについて、グチグチ文句。(笑)
・休日のお菓子を、少しセーブ。
・Wiiの『シェイプボクシング』をできるだけ、週末にする。
二人とも、これ、かなり長い期間やってるんです。
夫の『シェイプボクシング』なんて、2年前からあって、2年前はやっても成果無し。^^;
上記だけが痩せた要因では無い気がする。
で、もう一つの要因としては、
震災で食品の値上げがあって、私のカサマシ料理が、ハンパ無い域まで達していることかも。(苦笑)
例えば、7/7の晩御飯。

七夕の「た」の字もなく、キーマカレー・サラダ・即席混ぜるだけコーンスープ
このキーマカレーは、高野豆腐の摩り下ろし(水で戻した後)で、カサマシ!

かなり高野豆腐率高いでしょう?!
ここに、カレー粉や、ケチャップ・ソース・醤油・塩コショウ・カルダモン・ウコン・フェネグリークシード・クミン・フライドオニオンを混ぜ込んでから炒めるので、ノンオイルです。^^
挽肉料理以外でも、肉そのもの料理が少なくなり、野菜と一緒に蒸したり、焼いたり、というメニューが増えたのではないか?と思います。
節約に努めて、ダイエットできたなら、一石二鳥!
棚から牡丹餅♪^^
カサマシ料理ダイエット(?)。
お勧めです!(笑)
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私の献立作りの参考書的本達。