fc2ブログ

塩麹焼きそば
2012 9 15 siokouji yakisoba
レシピは、みね猫さんのこちら↓のレシピ!
簡単一人ご飯☆塩麹焼きそばbyみね猫

3人分作ったので、目分量で(苦笑)調味料三倍。

具は、家にあるもので、豚肉と小松菜のみのシンプル焼きそば。

レモン汁でさっぱりいただけます。
美味しかった~♪
スポンサーサイト




ブロッコリーでカラフルお昼♪

*エビとブロッコリーのあんかけご飯*
2012 3 17 ebi burokkori-annkake
生のブロッコリー、葉も茎も入れちゃいました。
他の具はエビだけ~。

深型フライパンに油適量。
エビ、ブロッコリーの固い部分から順に炒め、水を加え煮立てる。

スープは、塩ラーメンのタレで手抜き。^^
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

彩が綺麗だと、美味しさも3割増し!(笑)




生協の共同購入で購入した、冷凍北海道産ブロッコリー。
冷凍野菜でチャチャッとすばやくお昼ご飯。^^

*ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ*
2012 3 22 burokkori-peperon
にんにくはスライス、ベーコンは食べよく切る。
オリーブオイル(一人につき大さじ1ずつ)をフライパンにいれ、にんにくを炒めて香りを出す。
ベーコン、冷凍ブロッコリーを加え、塩コショウ。
茹で上がったスパゲッティーも加え、塩コショウ調味で出来上がり。
食べる時に、粉チーズをたっぷりかけて食べるとさらに旨し!



読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

*******************

全国各地を襲う爆弾低気圧!!!
秋田も昨日の夜から、ビュービュー、ヒューヒュー、時には、バーーーン!
そして遠くで救急車の音が聞こえる。(--;)

夜は寝たんだか、寝てないんだか。
一度、物が飛んでるすごい音がしたので、窓から様子を見たけれど、特に異常なし。

今朝はさすがに夫を車で送りました。
道中も、標識や看板が倒れてたり、タイヤが転がってたり・・・・・・。
鉄道が麻痺しているので、車がどっと増え、渋滞。

所によっては、暴風の為停電しているそうです。

今もまだ風が強いです。
これから北海道を直撃なのかな。

本当に、外出は控えた方がいいです!

どうぞ、お気をつけて。

*新巻鮭と蕪のクリームあんかけスパゲッティー*
12 1 22 saketokabupasuta

1月のある日のお昼ご飯。

新巻鮭(塩鮭)一切れ、チンして火を通し、ざっくり身をほぐす。

蕪は食べよく切り、バターでソテー。

蕪にバター風味が回ったら、鮭のほぐし身を加え、
水、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウで調味。

味が調ったら、蕪の葉を加え、
一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でトロミをつけました。


調味料の分量は適当。^^;すみません。


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


=============




午後から、ゆっくりパソコンタイム~と思ったら、
学校の広報でトラブルが発生したらしい。
お呼び出し~。
やれやれー、行ってくるとしますぅ~。^^;


インフルエンザ、ものすごい猛威を振るっています。
週末、みなさんもお気をつけて!








12 1 4 mi-toso-su
1/4の晩御飯。
ミートソーススパ(娘はライスパスタ)・もやしとサラダほうれん草の中華サラダ・舞茸のミルクスープ


ミートソース
は、冬休みのお昼ごはん対策として、多めに作りますー!

2日分のお昼に~♪

*ミラノ風ドリア*
12 1 7 hiru doria

米粉、バター、オリーブオイルをチン。
そこへ、牛乳を少しずつ足して混ぜ混ぜ、チン。
何度か繰り返し、好みの固さのホワイトソースに。
固さが決まったら、コンソメ、塩コショウで調味。


これを、ご飯の上に、真ん中を開けて乗せる。
真ん中にミートソース。
チーズをホワイトソースの部分に乗せて、チン。
ホントは焼いた方が風味が増しますが、時短のため、レンジで作りました。^^


*タコライス*
12 1 12 hiru takoraisu

冷凍しておいたミートソースを解凍。
鍋で熱を入れ、ガラムマサラ(チリペッパーでもOK)を好みの量振り入れる。

ご飯の上に、乗せ、とろけるチーズを乗せ、生野菜を周りにトッピングして出来上がり♪


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



今日で、冬休み終わりーーーーーーー!!

息子は「冬休み、短すぎる!
来週くらいまで休みが良かった!」と。

いいえ、それは母が困ります!(苦笑)
早く明日になぁ~れ!^^


12 17 HIRU SOBAMESI

土曜日のお昼ごはん。

焼きそばにでもしようかと思っていたのですが(娘は部活で弁当)、
前日の残ったごはんが、チャーハンをするには少なくいんだけど・・・・・・という、微妙な量残っていた。

「そばめし」にするのに、いい量だと思う!と、
「そばめし」を、一度冷食で食べたかどうか?位の私が思いついた。^^;

新しいものを、あまり好まない息子の為、普通の焼きそばも作らねば。

まず、大量に、普通の焼きそばを作り、
そばめし用に取り分ける。
ごはんはチンしてから、焼きそばに合流させる。
いつも余分に冷蔵庫に残っている、焼きそば用の添付の粉末ソースを、ごはん目掛けてかける。
フライ返しと木ベラの二刀流で、ごはんをほぐし、麺を切るようにダダダダダーッと混ぜ混ぜー。
この二刀流が楽しかった!(笑)

適当に作ったんだけど、美味しかった!
焼きそばより好きかも♪
また作ろう。^^

で、ハタと思うのが、「そば」と「めし」の割合はこれが正解なのだろうか???と。^^;


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^


にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ