fc2ブログ

13 6 2 tizurizo ue
ご飯で作る、なんちゃってチーズリゾット♪

母の誕生日お祝いは、恒例の「母は何もしないDAY」^^

今年は娘がお昼を作ってくれました。
徐々に料理スキル上げないとね~、娘も。^^

作ってくれたといっても、横で全部指示出してましたけど。^^;


13 6 2 tizurizo appu
美味しくできました。
ご馳走様♪


いつもありがとうございます!
        お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




musuko yasaiitame

息子の作った野菜炒め。^^

夏休みの家庭科の課題で、朝食を作る、というものがありました。

この日はパンだったので、パンにあうおかずを考え、
野菜炒めの上に、目玉焼きをのっけるワンプレートおかずを作った息子。

目玉焼きですが・・・・・・^^;
卵嫌いの娘以外の3人分作ったものの、全て黄身が崩壊し・・・・・・。
食べる時はONしたものの、写真はNGが出ました。
息子のプライドが許さないようです。(笑)

味はとっても美味しくて、また作ってもらいたいもんですわ♪^^


お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村


以下、夫弁当ですぅ~。^^

bento 2012 7 27
蟹シュウマイ(冷食)・ツナとなすのガーリック炒め(晩御飯より)・油揚げと小松菜の煮浸しの卵とじ


bento 2012 7 30
チャーハン・デミグラスソース入りメンチカツ(冷食)・ミニトマト・ウインナーとピーマンのソテー


P1080398 bento
オムレツにしようとして崩壊したのでスクランブルエッグ(苦笑)・エビソテー・Cpicon ツナと切干大根の簡単煮 by しん☆ちゃん(晩御飯より)・チキン南蛮の焼きマヨ



bento.jpg
蟹シュウマイ(冷食)・ウインナーとキャベツのソテー・きゅうりの梅肉和え


休みを挟んだとは言え、蟹シュウマイ2回登場は避けたかったね~。
自家製冷食が底をつき、厳しいっす。^^;

12 3 3 kukki- musuko


先月のバレンタイン。
女子から友チョコをもらえた息子。
お返しどうするの?と聞くと、
「作る!」と。

小麦除去する為にお菓子作りしだした母なので、
小麦のお菓子なんて、知識浅あさ~。^^;

確か、棒状に成型したのを包丁で切ってから焼くのがあったはず~と、
クックパッドで検索。

そして、こちらを使わせてもらいました。^^
Cpicon がりっと厚焼きアイスボックスクッキー by ぺこぷく

サラダ油を、オリーブオイルに替え、
日にちがたっても固くなるのを防ぎたい気持ちで、
オイル10g増やして、30gで。

甘さ控えめだとの事で、砂糖も10gアップで作りました。^^

ほぼ、息子一人で作りました。
もちろん、母は横でビッチリ張りつきですけど、
今回は楽だったなぁ~。

できばえも、とっても美味しくて♪

ホワイトデーだけといわず、
毎週作ってくれてもいいなぁ~。^^

ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^



にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村


もう21日なのに、友チョコネタです。

テスト終わってから作ったので、世の中とタイムラグあります。(苦笑)
息子のインフルエンザで、さらにアップするのも遅くなりました~。^^;
(息子、平熱です。少しお腹にきてますぅー)

セリアで考えまくって買ったラッピング。
12 2 18 tyoko rappinngu
こんな感じになりました。^^

18個、ラッピングまで終わったのは、
深夜1時!
内職のようだね~、と言いながら、
娘と二人で頑張ってましたぁ~。^^;

やっぱり、子どもの友チョコって大変・・・・・・。


肝心のチョコは、クックパッドより。
Cpicon ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡ by ***ゆう***
12 2 18 namatyoko

作り方はとっても簡単なのですが、
冷やし固める時間が無かったので、
まだ柔らかい状態で切り分けたため、
難しかった・・・・・・。
レシピにあるとおり、半日冷蔵庫に入れておいたほうが良さそうです。

美味しい生チョコできました~♪


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



もう5月も末だと言うのに、GWのお昼ごはんです。^^;
5 3 piza uinnna-
5 3 piza sarami
5 3 poteto piza
息子の好物の一つ、ピザ。
外食に行くと、ピザがあれば必ずオーダーします。

ゴールデンウィーク、娘は部活だし、
私もパートがチョコチョコあり、
連休らしい楽しみ方を息子にさせてあげられず・・・。

そこで考えたのが、ピザを作るのも好きな息子なので、
私のパートの間に、息子にピザ生地を作ってもらうことに!!

夫が家に居るので、困った時は助けてもらえるから大丈夫でしょう!と。

ルンルン♪と、帰ってきたら、
おぉぉぉぉ・・・・・こ、これは・・・・
ピザになりませんなぁ~、という生地がボールに出来上がっておりました。

息子曰く、
水が足りなくて、足していったらこうなった、と。

きっと、娘が居る時に作る、HBで捏ねる米粉ピザのゆるさが記憶にあったのかもしれませんねぇ~。^^;

粉を足して、足して、足して、足して、足しまくって、
何とかピザになる生地になりました。
発酵のいらないピザでよかった!^^;


結果、美味しいピザのお昼になって良かった、良かった。^^


ランキングに参加しています。
よろしくお願いします!



にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ