07 | 20 |
2011 |



気になりつつも、手が出せなかった、ルクエ スチームケース♪^^
フジッコ カスピ海ヨーグルトは、酸っぱすぎなくて、食べやすくて好きなヨーグルトです。^^
こちらを使ってレッツクッキング~♪^^
*鶏胸とトマトのスチーム、ヨーグルトカレーソースがけ*
《材料》
鶏ムネ肉 1枚
塩(肉下味用) 適量
胡椒(肉下味用) 適量
酒(肉下味用) 適量
トマト 1個
酒(スチーム用) 大さじ1
パセリみじん切り あれば好みで
・ヨーグルトカレーソース・
カスピ海ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/4

①鶏ムネ肉は、脂を取り除き、一口大の削ぎ切り。
酒、塩・胡椒、適量を揉みこみ、下味をつける。
②トマトは半分にカットしてから、5ミリ幅位にスライス。
(皮が気になる方は、湯剥きしていただいてもOK)
分量外の塩を軽く振る。
③ルクエスチームケースに、肉とトマトを交互に並べ、酒大さじ1を振って、電子レンジ(500W)で2分30秒チン。

④レンジから出して、2分30秒、蓋をあけずに置いておく。
(取り出すときは、火傷に注意!)
ヨーグルトカレーソースの調味料を混ぜ合わせておく。

⑤蓋を開け、好みでパセリのみじん切りを散らしても。
食べる直前に、ヨーグルトカレーソースをかけて出来上がり!^^

鶏ムネ肉、しっと~り、やわらかぁ~。
ルクエスチームケースのなせる技ね♪^^
カスピ海ヨーグルトは、酸っぱすぎず、他の調味料との調和GOOD!
適度なトロミがあるので、具の上にとどまってくれて、かけるソースに最適だと思います。
暑くて食欲減退しがちですが、
トマト、ヨーグルトのサッパリ感、
カレーのスパイシーさで、美味しくいただけました。^^
2分30秒のレンジだけって言うのも、節電の夏にピッタリ?!
(モニターアピールしつこい?笑)
ポチッとしてくださると、嬉しいです。^^よろしくお願いします!


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05 | 24 |
2011 |

5/16の晩御飯。
ハンバーグ・じゃがいもとほうれん草のマヨゴマドレ味・キャベツの塩こんぶ浅漬け・お味噌汁・ごはん
こちらを使わせてもらいました。^^

レシピブログさんの企画で、日本食研のハンバーグソースと共にいただきました。
これそのものの味を味わいたく、シンプルなハンバーグとして作りました。
炒め玉ねぎも入っているので、まあなんと言うことでしょう!!
ってな感じで、簡単にハンバーグができちゃいます♪
味もスパイスが効いていて、家で作るハンバーグより本格的なお味。^^
日本食研さんには、今後、米粉パンを使用した、
ハンバーグの素の開発をして欲しいわぁ~。^^
そんな商品があったら、リピ買いしまくります!!!
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よろしくお願いします!

~+~+~+~+~+~+~
久しぶりに娘の小麦アレ状況を。
娘は軽い反応のタイプで、小麦アレだとわかってからも、
給食のパン、麺は、食べておりました。
部活など、出先でいただくお弁当やお菓子もそのままいただいています。
家でも、調味料の小麦はOKにしています。
それ以外の小麦をなるべく使わない、ユル除去です。
最近のアトピー症状としては、
内ひじと、鼻と唇の間(なんというのでしたか?)、耳切れ。
これが、体調、季節によって、出たり、出なかったり。
そういえば、去年は頭皮に出ていたけれど、
最近はほとんど出て無いですね。
なぜかは解らないけれど、あら、こう振り返ると
亀の歩みなみですが、症状は減ってきているのかも。^^
これから汗ばむ季節になると、膝裏は必須で悪くなるでしょうね~。
血液検査を今のところする予定もなく、数値としてはわかりませんし、
小麦には、そんなに反応していないのかもしれませんが、
小麦アレ体質なのですよね。
色々なものに使われている小麦なので、
「普通」にしていると、かなりの量の小麦を摂る事になると思うのです。
家だけでも、小麦ユル除去にしておけば、
娘の小麦アレ反応が大爆発しないのではないか?という、
超素人判断のもと、ユル除去生活は今後も続けていこうと思います。
小麦自体、体を冷やす食べ物ですから、
もしかすると、
小麦ユル除去をしている娘が、一番我が家で健康体かもしれませんよね~。

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05 | 07 |
2011 |


日本食研ハンバーグソースをモニターさせていただきました。^^

*じゃがいもコロコロハンバーグ*(卵・小麦フリー)
《材料》(4人分&お弁当用小さいの3つできます)
豚挽き肉(合挽きでもOK) 400グラム
メークイーン 2個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1
胡椒 少々
ナツメグ(あれば) 少々
米粉 大さじ5
水 大さじ5
①米粉と水をボールに合わせておく。

②玉ねぎをみじん切りにして、油適量をひいたフライパンで、しんなりするまで炒める。
メークイーンの皮をむき、8ミリから1センチ角のサイの目に切って、茹でる。
竹串がスーッと入るくらい茹でて、ざるに上げる。
二つとも、冷ましておく。
③①のボールに挽肉、冷めた炒め玉ねぎ、塩コショウ・ナツメグを入れて、混ぜる。
粘りがでてきたら、さましておいたメークイーンを入れる。

④芋を、生地の中にホールドさせられるくらいの粘りを目標に、混ぜる。

⑤空気を抜きながら、成型する。
油をひいて、十分に加熱したフライパンに並べる。
最初はやや強火で両面焼き色をつける。
その後、蓋をして、弱めの中火でしっかり中まで火を通す。
(目安として8分。ハンバーグの厚みで変わるので、串をさして、透き通った煮汁がでるかどうかで判断してください。心配なら一つ割って、中を見ちゃいましょう。)
⑥ハンバーグを取り出したフライパンで、ハンバーグソースを温め、出来上がったハンバーグにかけて出来上がり♪(デミグラスソースの原材料には、小麦が含まれますので、少量で反応が出る方はご注意ください!!)
ハンバーグの中から、コロコロお芋がこんにちは。^^
デミグラスソースと芋の相性もバッチリ!

ハンバーグの外側に顔を出した芋は、カリッと焼きあがりこれまたGOOD!
食べ盛りの子どもも満足のハンバーグになります。^^
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調味料以外、小麦フリー。ユル除去。

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