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小麦ユル除去中の娘。
先週から、「あ~~~~、ポッキー食べたい!!!」と言い続けている。

ポッキーは小麦です。
一本二本なら微量でしょうが、「食べなくてはならない」ものじゃない、嗜好品でわざわざ小麦を食べさせたくない私。

何度か雑誌で高野豆腐でポッキーを作っている方をお見かけしていたけれど、作り方を控えているわけじゃ無し。
どうしたものかと思っていたら、月曜に行った耳鼻科(息子受診)で待ち時間にめくったESSEに高野豆腐ポッキーが載っていた~。^^

細かいレシピは覚えられないけれど、ココアを染みこませてレンチンすればいいのだけ頭に叩き込み、実践!

1130 kouyadoufu rentin
高野豆腐を水で戻して、5ミリ幅に細く切ってからココア液を染みこませる。
半分の量をオーブンシートに放射線状に並べ(我が家の電子レンジは丸いターンテーブルなので)、500Wで4分チン。
真ん中と端を交換するように反転させて、さらに4分チン。
自然に冷ましてから、湯銭にかけて溶かしたチョコをつける。
(チョコは板チョコを半分使いました。)
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
1130 kouyadoufu pokki
おぉ、ポッキーだ~~~~~♪
短いけどぉ、ポッキーを食べたい、という欲求は満たされます。^^

意外だったのが、レンチンなのに焦げるんですね~。
最初8分ぶっ続けでチンしたら、焦げ臭い。(><)
で、2回目は4分ずつにしてみました。


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もう12月なのですね~。早いなぁ~。^^;
昨日風邪で一日寝込んでました。
先月も鼻かぜをひき・・・・。
両方とも息子はつの風邪ですが、すぐに移ってしまう自分が恨めしい・・・。
やっぱり年か?!(T T)
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プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
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~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

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