02 | 25 |
2013 |

2/21の晩御飯。
牛肉と長いもの炒め物・ほうれん草とえのきの和え物・白菜の塩こんぶ浅漬け・お味噌汁・ごはん

2/22の晩御飯。
チキンナゲット・ブロッコリー・とろろ・お味噌汁・ごはん
2/23の晩御飯。
トマト鍋レシピはこちら→

〆はライスパスタ。
硬めに茹でておき、最後に鍋にGO!
残ったので、次の日リメイク!

2/24の晩御飯。
焼き鳥(焼いてから串に刺す、みきママさん流で)・ほうれん草のおひたし・お味噌汁・おにぎり・ライスパスタでスパグラ
ライスパスタでスパグラ♪

前日の鍋で残った、〆のライスパスタトマト鍋味。^^
それを皿に敷き詰め、上にホワイトソース(米粉使用。冷凍ストックしてあったもの)を薄くかけ、とろけるチーズをON。
電子レンジ(500w)で、3分チンして出来上がり。
家族に好評でしたぁ~♪^^
いつもありがとうございます!
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
=============
昨日は酷い天気でした。(><)
我が家は引きこもり生活。
一歩も外に出ませんでした。(苦笑)
夫と息子が床屋に行く予定だったのですが、それも取りやめ。
ひどい頭の男衆、どうしましょう~。(--)
あ゛、私も美容室行かなきゃ!
卒業式が近いんだったーーーーーー!
11 | 29 |
2012 |

11/21の晩御飯。
炊飯器でエビピラフ・ほうれん草サラダ・ゴロゴロポテトポタージュ(ミキサー出すのが面倒で、鍋の中で芋を潰しただけです・・・・^^;
以下、おでんネタ。^^

11/22の晩御飯。
おでんの炊き込みご飯・豚肉とおでん大根と蕗の炒め物・お味噌汁

おでんの汁を、炊飯器の計量分入れ、おでんの具を食べよく切ってスイッチオンするだけ。
簡単でいいですね♪^^
最初にやってみた人すごいなぁー!
豚肉とおでん大根と蕗の炒め物

炊き込みご飯は、おでんまんまの味。
もう一品は、おでんを消したい。
で、生姜の力を借りました。
生姜(千切り) 一かけ分
豚肉 150g
おでん大根、蕗 余っただけ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
油 大さじ1/2
①フライパンに油と生姜を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
②豚肉を加え色が変わるまで炒める。
③食べよく切ったおでんの大根、蕗を加え炒め合わせ、豚肉にかかるように醤油、みりんを加え、味を調えて出来上がり。
すっかりおでんの味は消え、一品料理になりました。^^
いつもありがとうございます!
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
11 | 27 |
2012 |

残ったきんぴら(春雨入り) 小鉢2つぶん位
キャベツ千切り 大きな葉2枚位
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2位
キャベツの千切りは、塩少々をかけて少し放置。
その後、水気をギュッと絞って、ボールへ。
きんぴらと、マヨネーズもボールへいれ、混ぜて出来上がり。^^
このサラダを作った日の献立。

11/20の晩御飯。
ミートソーススパ(娘はライスパスタ)・きんぴらリメイクサラダ・おでんのちくわと細竹、もやしの中華スープ
いつもありがとうございます!
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
:::::::::::::::
寒いーーーーーーーー!ですね。^^;
日本全国寒いことでしょう。
パートからの帰り道、吹雪。(--)
家についてから、しばらーくストーブの前で、凍った体を解凍。(苦笑)
あぁ、雪道運転の季節ですね、憂鬱。
部活の送迎終わったと思ったら、塾の送迎だからなぁ~。
ま、送迎くらいしか親は応援できないから、頑張りまーす。^^
07 | 13 |
2012 |

カレーの(これはスープカレーの残り)ジャガイモを取り出して、適度に崩す。
パンの上に、マヨネーズを大さじ1~2乗せて、ジャガイモと和えるようにしながら、パン全体へ広げる。
5、6分、トースターで焼いて出来上がり♪^^
お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

にほんブログ村
********************
パートの帰り、出かけたついでだ、と、スーパーに寄ってしまうのが習慣化。
無駄買いしているとは思わないけれど、買い物に行く回数が増えるほど、食費が増えるような気も。^^;
今日は、スーパーに寄らずに帰ってこれた。
なぜなら???
すんごいダサい服だったから!(苦笑)
普段も大して変わらない格好なのだけど、
合わせるのが難しい色のTシャツを今朝は手にとってしまい、
不正解ではないけれど、ちょっと納得しない色合わせのまま、
勢いで着てきてしまった。^^;
着ている時間が経つほどに、自分で自分の格好が許せなくなり、帰りには一刻も早く家に帰りたい!
誰にも会いたくない!
・・・・・あれ?
このTシャツ、ときめいてないね。^^;
処分した方がいいTシャツかもしれない?^^;
義母にもらったTシャツで、捨てにくかったんだよなぁ~、
まだ傷んでないし、って残してしまった。
ダサい服で出かけると、スーパーに寄らなくて節約になるよ!って書きたかったけど、そもそもこのTシャツを持っていることが駄目なのかも、と書いていて気づきました。(苦笑)
06 | 15 |
2012 |

材料、ざっくり計量。^^;
ハヤシソース 一人分くらい
ホワイトソース 1/2~1カップ(米粉ホワイトソース使用)
とろけるチーズ 適量
マカロニ 200g
塩コショウ 少々
乾燥パセリ 適量
①マカロニを指定時間より、1分短く茹でる。
②フライパンにハヤシソースを温め、①のマカロニを加え、味が行き渡るように混ぜる。
味を見て塩コショウ。
③ホワイトソースを乗せ、とろけるチーズも乗せたら、蓋をして、チーズが好みのとろけ加減になるまで弱火で加熱。
④パセリを振って出来上がり。
お弁当用にも、ホイルカップで作っておいた。^^

和風ゴボウバーグ(自家製冷凍食品)・ごぼう丼の具の卵とじ・ウインナー・リメイクマカロニグラタン
和風ゴボウバーグは、ごぼう丼の晩御飯時に、
挽肉とごぼうの笹がきを取り分け。
米粉水、塩コショウ、醤油少々と混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きに。
中まで火が通ったら、バター少々と、醤油、みりんで味を絡めて出来上がり。^^
読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村