毎日バタバタです。
昨日は、国際教養大学の学校際に、家族でお出掛け♪


国際教養大学は、学部にもよるとは思いますが、東大並みの学力の大学です。
さらに、就職率は100%!!!
難関大学のためか、地元からの進学率が低いのが残念らしいですが・・・・・・。
留学生さんもたくさんで、まさに『国際』
確か授業も全部英語だと聞いたことがあります。

ババヘラスノー秋田雪
学校祭の出店の一つ、
秋田のご当地アイス、ババヘラアイスの新商品。
細やかな氷が新食感で、美味しかったです。^^
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9/11の晩御飯。
ヒレカツ(米粉入りパン粉で)・もやしと春雨のチャプチェ・冷奴・お味噌汁・ごはん

9/12の晩御飯。
オムライス(ケチャップライスは炊飯器で)・サラダ・小松菜の中華スープ

9/13の晩御飯。
お好みバーグ(てんきち母ちゃんの)・ベーコンと大根の蒸し煮・納豆キムチ・お味噌汁・ごはん
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バター餅!

写真、思いっきりブレブレですみません。^^;
テレビで取り上げられ、秋田はバター餅が流行ってます。
一部の地元のお母さんの味でしたが、今は地元の菓子店がこぞってバター餅を販売。^^
かなり遅ればせながら、我が家もバター餅デビュー!^^

この柔らか具合、伝わりますかぁ?(手タレは息子。爪伸びてるぞ~!)
味は、バター飴!
バター飴が全国区の味か心配ですが・・・・・・。^^;
すんごく、甘いです。
でも、とっても柔らかくて、また食べたいなって、癖になる味。^^
機会があれば、是非、食していただきたいです~♪
01 | 24 |
2012 |

1/17の晩御飯。
ビビンパ丼・お味噌汁・大根サラダ・いぶりがっこ

1/18の晩御飯。
鮭のみぞれ煮・もやしとキムチの春雨炒め・とろろ・お味噌汁・ごはん

1/19の晩御飯。
トマト、というより、ケチャップリゾット風^^・ポテトグラタン・白菜のゴマラーサラダ
リゾット風は、ケチャップ、顆粒コンソメ、水、塩コショウで味を調えたところに、冷ご飯を加え、コトコト煮たコストも手間もかかっていない一品。^^;
「いぶりがっこ」って、ご存知でしたか?

私は、秋田に来てからの、お初。
「がっこ」とは、秋田弁で「漬物」のことだそう。
たくあんなんですけど、たくあんにする前に、いぶしてから漬けるんですって。
いぶす効果で、たくあんより、保存性が高まるんだそうな。
秋田の古き賢き食の知恵。^^
お友達からいただいたのですが、市販品より、とっても美味しかった!
いぶりがっこも、各々の家で味が違うんですね~。
お友達によると、「いぶりがっこの上に、クリームチーズ乗せて食べると、これまた旨い!酒の肴になるよ~♪」とのこと。^^
今回は、あまりに美味しくて、クリームチーズを用意する間もなく完食。
次回の機会に、チャレンジしたいと思います。^^
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10 | 13 |
2010 |

郵便局・・・あれ?もう局じゃないですね。
日本郵便?であってます?
そこで出しているご当地葉書。
その県に行かないと買えないんだそうですよ~。
何故買ったか。
今月初めの法事で会った、四国の叔母さんに頼まれたのです。
「しんちゃん~(下の名前を呼ぶ)、ご当地絵葉書送ってくれへん?
今、集めてるんよ~。
その県でしか買えんけん。
秋田はなかなか行かれへんから~。
あったら、第一弾もお願い!」と。
ちなみに北海道は時計台でした。^^
日本郵便の窓口で(あ~郵便局って言う方がしっくりくる!笑)、
「あの、なんかご当地カードみたいのあります?」と聞くと、
こちらです、と出しながら、
「今日すっごく出る(売れる)んですよ~。
なんか(テレビとか)あったんですかね?」
「え?いや・・・・、あの・・・・人に頼まれて・・・」
「そうですか~。今日に限って沢山出るので、てっきり何かあるのかとぉ~。」^^
密かに流行っているようです。
叔母さん、流行先読みだね!(笑)

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