fc2ブログ

13 4 30 mentapoteto
「混ぜ込みわかめ」で、明太ポテト
使ったのは、こちら。
丸美屋混ぜ込みわかめ 明太子33g 1袋

丸美屋混ぜ込みわかめ 明太子33g 1袋
価格:98円(税込、送料別)



違う味の袋裏に、ポテトサラダにも、とあったので、明太子味で作ってみました。
茹でて潰した芋に、マヨネーズとの共に加えて混ぜるだけ!

簡単に味が決まります。

この明太子味、明太子の粒々感もあって、いいですよー。

いつもありがとうございます!
        お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




13 4 30 nattouenoki
納豆えのき
1、えのきは、食べよく切り、サッと茹でる。
(私は、お味噌汁を作るお鍋に、柄つきザルで茹でちゃいます。)
2、えのきが冷めたら、器に盛りつけ、納豆と海苔をのせて出来上がり。
醤油をかけて、いただきます。

作り方を書かずとも、作れちゃいますよね。f(^_^;




13 4 27 tunato
ツナとじゃがいものカレースパゲッティ

ある日の晩御飯。
雑誌のレシピの切り抜きを整理していたら、「これ、美味しそうーーー!」と娘。
じゃがいも、カレー、スパゲッティ。
娘の好きな物ばっかりだ。(⌒‐⌒)

ライスパスタとの相性もgood。
それに、材料費が安いのもgood。
我が家の定番メニューになりそうです。

レシピに、カレールーとあったのは、アスカコーポレーションの玄米粉カレーを使用。
アスカコーポレーションのカレー、便利だし、美味しいし、お勧めです。


いつもありがとうございます!
        お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

ホタテの珍味×じゃがいもで、一品

13 4 29 hotatenotinnmide
1、じゃがいも2個は、皮を剥き、千切りスライサーで切り、水にさらす。
ホタテ(残っているだけ)は、手でほぐす。
2、油少々をひいたフライパンで、水を切ったじゃがいもを炒める。
じゃがいもが、少し透き通ってきたら、ホタテを加えて、一混ぜ。
水1/4カップ、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を入れ、時々混ぜながら、炒り煮して、じゃがいもに火が通ったら、出来上がり。


ソフトタイプの珍味が、やや乾いてしまったため、料理につかってみました。(^-^)


いつもありがとうございます!
        お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

昨日の夜から、娘発熱。
熱が高いので、学校休ませました。

部活休みなさいって言ったのに、やってくるし・・・・。

「遊び疲れだな。」というのが、父母の見解。(苦笑)

遊び疲れるほど、友達ができ、楽しく生活できている、と前向きに考えようと思います。(^-^;

2012 9 14 mi-to
9/14の晩御飯。
ミートソーススパ(娘はライスパスタ)・コールスロー・オニオンスープ(混ぜるだけの)



2012 9 15 tikinnsute-ki
9/15の晩御飯。
チキンステーキ・レンチンなすとピーマンの揚げびたし・冷奴・お味噌汁・ごはん


レンチンなすとピーマンの揚げびたし

以前のレシピヘルシー!ナスとピーマンの揚げびたし風では、丸ごとナスをチンしてましたが、今回は、カットしたなすとピーマンに、オリーブオイルをまぶしてから、チン!
切ってからすぐにオイルをまぶせば、なすの色も悪くなりにくい感じがします。^^
途中、上下を返すように混ぜて、チン!
2012 9 15 agebitasi katto rennji
こっちの方が、火傷の心配が無くてよいです。^^




お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

2012 8 7 tamagoudon

永谷園のマツタケのお吸い物の宣伝を見て、お吸い物なしでも、シンプル卵うどんでも美味しいよね~っと、息子と二人のお昼に食べました。

茹でて湯切りしたアツアツのうどんを丼に。
卵を割りいれ、めんつゆをストレートで適量加え、混ぜ混ぜ~。

おぉ、うま~い!

簡単!夏休み中、またリピしよう!

娘には、太目のビーフンセンヤイで作ってあげようと思います。^^




お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ