fc2ブログ

8/5に用意しておいた写真・・・・。
もうお盆明けてしまいました。^^;


13 7 14
竹輪としめじのカレーソテー・チキンカツ(自家製冷食)・オムレツ・冷凍枝豆・パイン缶


13 7 15
ピーマンとウインナーのソテー・チキチキボーン・冷凍枝豆・星型ポテト・パイン缶(息子)、シフォンケーキ(娘)


いつもありがとうございます!
        お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



2013 sifonn
こっちに引っ越してきてから、初シフォンケーキ。^^
レシピを引越しで紛失してしまい、富岡商店のサイトのさくらシフォン小麦粉使用のレシピを参考に、米粉で18センチの型に合うようにアレンジ。

なかなか上手にできました。^^

娘が友達に一口あげたら、
「売ってるのより美味しい!」って言ってたよって!
さすが高校生、母が喜ぶだろうコメント上手です。(笑)
スポンサーサイト




娘がテストを頑張ったご褒美として、先週、米粉のチーズケーキを作りました。

チーズケーキは以前もアップしたことがあったので(→)、写真も必要ないかと撮らず、画像なしです。^^;


ベークドチーズケーキは、クリームチーズを常温にさえ戻しておけば、後は、材料を順にグルグル混ぜて、焼くだけ。簡単なほうだと思います。


その日も適当に、クリームチーズ捏ねて、砂糖入れて、タマゴ入れて、レモン汁入れて、焼いて、はいできた!

少しだけ、私たちも味見。
うん、美味しくできた、良かった。


どこが、カロリーオフか?
チーズケーキ作っている方ならもうお気づきでしょう。^^;

次の日、冷蔵庫のチルド室を見たら、生クリームがあるじゃないですかっ!!!!

うぁおぉ~、生クリームなしでチーズケーキ作っちゃった、できちゃった!(笑)

生クリーム分779キロカロリー off!!!


娘に打ち明けてから、再度食べてもらっても、問題なし。^^

しいていえば、少々水分が少ない感じだったかなぁ~。


必ず成功するかは補償できませんが、ダイエット中のスイーツとして、チャレンジしてはいかがでしょう?


《材料》
クリームチーズ   1箱(200g)
砂糖        50g
タマゴM玉     2個
米粉        大さじ3
レモン汁      大さじ2


180度のオーブンで40~50分。



お手数かけますが、よろしくお願いします!^^↓↓↓

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村

yukipirika open

夫に物を買わせるには、ガンダムだが、
私に物を買わせるには、米粉だ。(笑)

生協の共同購入で見つけてゲット♪^^

yukipirika hako

ちょっと見えずらいけど、雪の結晶の柄が「米」なのが、面白い。^^

yukipirika naka

チョコなんだけど、独特な食感がより美味しく感じます。^^






読んだよ~♪っと、ポチッとしてくださると嬉しいです!!^^


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



ここ数日、天気もよく、暖かい秋田。
桜のつぼみも少しずつ膨らんできました。

週末、やっとタイヤ交換。^^
雪はとっくに溶けているけれど、時々降る雪に翻弄されたくなくて。^^;
ご近所さんは先週より前に終わっており、うちがたぶん一番最後だと思います。

先週、インフルエンザ拡散防止のため、
部活が全面活動停止になった。

娘がいつもより早く帰ってくる。
ということは、おやつを食べる。

中学生の食欲、スナック菓子ではいくらあっても埋まらない、
っていうか、埋まるほど食べてもらっては食費が上がる!(笑)

で、二日連続で米粉パウンドケーキ焼きました。

レシピはこちらで。
Cpicon 簡単米粉のパウンドケーキ by わかティン


12 2 2 paundo re-zun
レーズンを入れてみた。
全部、下に沈んだ。(苦笑)
焼き始めて、ちょっとしてから加えるといいのかな~?^^;


12 2 3 paundo tyoko
二日目。
見た目悲惨だけど、キューブ上のチョコを包丁で砕いたものを加えた、チョコパウンド。
お味はばっちり美味しかった~。

レーズンの時を教訓に、焼き始めて15分後にチョコをバラバラ乗せてみたら、そのまま乗った状態で出来上がった。^^;
目指すイメージは、生地の中に所々にチョコがあるはずなんだけど。
なかなか上手くいかないっす。^^;

さらにこの日は大ボケで、焼き始めてから、
あら?この小さじは何のために出したのだっけ?

!!!!

あ゛ー、ベーキングパウダー入れて無いしー!
と、焼き始めて5分経ったのを、引っ張り出して、
BP入れて、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・・・・・
でも、なかなか混ざらないんですよね~。^^;
混ざらなかったのは見なかったことにして、
そのまま焼いちゃったけど、膨らんだ♪
あ~、良かった。(苦笑)


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村



米粉の黒糖パウンドケーキ*
12 30 kokutou cake

レシピはこちら→Cpicon 簡単米粉のパウンドケーキ by わかティンさんの。

こちらの砂糖を黒糖に替えて、作っただけです。^^
オーブンの温度、190度、25分で作りました。(時短したかっただけ、プチ節電になったかな?^^)

年末の忙しい時に、おやつまで作って、私って偉すぎ~!と、自分で自分のテンションをあげる。
お昼ご飯のお茶碗洗い後、勢いで作ったケーキでした。(笑)


ランキング参加中です。
読んだよ!の印に、ポチッとしてくださると嬉しいです!^^



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村
プロフィール

しんちゃん

Author:しんちゃん
中学生の娘と小学生の息子、二人のアレっ子の母です。
料理の話が中心になると思いますが、色々と綴っていきたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


~娘のアレっ子暦~
生後2ヶ月~3歳:卵アレルギー

4歳~小2:特定のアレルゲンは無いものの、部分的にアトピーが出たりでなかったり

小3:ヨモギアレルギー発覚(どうりで夏場に目が腫れぼったい)

小4:アトピー悪化。
体調も悪く、冬場は週末ごとに発熱することも。
この時期から、母はアレルギーと体の冷えについて勉強し、それと同時期に、内臓の冷えと皮膚炎の関係を指摘する皮膚科医と出会う。
食事日記をつけて、小麦アレを発見。(小5血液検査で小麦はレベル2反応)

小5~6:小5秋に喘息発症。
1月2月まで軽めの発作あり。
薬を服用しつづけ、6年時は発作ゼロ。(徐々に薬を減らし、中一冬で喘息薬ストップ)
アトピーは、夏場の肘裏、膝裏、首周りなど汗をかく部分が夏場に悪化。
顔も少し出るが、軽症。
頭皮にも出るが、中学入学後は出なくなる。

最近は、鼻炎が酷く、スラジンを夜のみ服用。
アトピーに対しては、ステロイドで適宜治療。
食事は、給食など外ではそのまま。家でのみ、小麦をユル除去。



~息子のアレっ子暦~
息子も肌は弱く、かゆみを伴う湿疹が出る。
1歳前後に、アレルゲンの無い敏感肌と診断。

幼稚園前にたびたび中耳炎を繰り返す。

幼稚園年中で、アレルギー性鼻炎と診断。
主なアレルゲン、ヨモギ、カモガヤ。

現在も、耳鼻科通院。
肌は、夏場にでん部、膝裏が汗疹からアトピー肌になりやすい。

フリーエリア
アンケートで地道なお小遣い稼ぎ。^^ マクロミルへ登録 ポチポチクリックでポイントゲット。^^                    
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム
最新トラックバック
FC2カウンター

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ