07 | 05 |
2013 |
![]() 【TWINBIRD】ツインバードホームベーカリーPY-E731W[PYE731W]カラー:ホワイト |
サンヨーのホームベーカリーが壊れてから、数ヵ月。
5月にやっとツインバードのホームベーカリーを購入。
米粉パンミクスで、米粉100%パンが作れます。

小さいサイズで焼くことも可能で、まずはお試しってことで、0.5斤。
タイマー使用で、ホームベーカリーで焼きまでおまかせ、で、この出来上がりなら、合格。(上から目線。(笑))
![]() グリコこめの香 米粉パン用ミックス(グルテンフリー)... |
グリコの「こめの香」を使用。
では、小麦なら?
息子リクエストで、レーズンとくるみいり。

あららー(;o;)な出来上がり。(タイマー使用)
蒸しパンのような?
でも、蒸しパンの方がもっと美味しいよ、ってな具合。(--;)
過発酵か、はたまた水の計量間違いか?
一度失敗すると、二度目はなかなか取りかかれず・・・・
夏だし、タイマー無しで、やってみます。
・・・いつかね。(苦笑)
いつもありがとうございます!
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07 | 26 |
2011 |



使っているだけで、十分楽して、米粉パンを作っているのですが。^^;
一斤焼くより、一つ一つのお惣菜パンにした方が、私個人的に美味しく感じるので、娘には米粉お惣菜パンを作っています。
小麦ゼロミックス粉で作る米粉パンの生地は、ゆるくて成型できないため、プリンカップなどを使って作っていました。
こんな感じに→米粉パンで*お惣菜パン*いろいろ~
まだ、楽したいか?って話ですが、楽したいのです。(笑)
で、やってみました♪
*米粉あんぱん*

HBに捏ねてもらった米粉パン生地を、スプーンなどを使ってシートの上にのばす。

あんを乗せて、上から生地をかぶせる。

*米粉ウインナーパン*

伸ばした生地の上に、ウインナーを並べる!以上!^^

焼き上がりはこんな感じ。
一番奥に、こんもりしているところがあんぱんです。^^
焼き上がり後、粗熱が取れたら包丁でカット~。
出来上がり♪
さらにさらに、楽チンです。
洗いものも少なくなったし、嬉しいわぁ~。
あんぱんの要領で、レーズンパンも作ってみましたが成功。
あんぱんより、薄めに伸ばした生地の上に、お湯で柔らかくしたレーズン。
さらに、生地とレーズンを重ね、一番上を生地で蓋する感じで。
(画像無くてすみません。^^;)
プレーンのパンに、ソントンのメープルスィートを塗って食べるのが、私と娘のお気に入り。

安いのに美味しいです。^^
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10 | 07 |
2010 |
米粉ハンバーグシチューにしよう!
サラダを作って~、やっぱりシチューにはパンがいいなぁ~。
でも、小麦パンと米粉パン両方作るの面倒だな~。
米粉パンをHBで焼いても、カットするの面倒だな~。
って、どこまで面倒くさがりなんじゃーーーー!って話ですけど。(笑)

で、考えたのが、piyocohouseさんのレシピこちら↓

これを具を無しで焼けば、パンになるよね!ってことで、シートを敷いた天板に
生地をのばしただけのものを焼き、カットはキッチンバサミでチョキチョキチョキ♪
う~~~ん、簡単~♪
癖になりそうです。^^
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調味料以外は小麦フリーです。

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01 | 22 |
2010 |

いつも通り、サンヨー米粉ゼロミックスで作りました。
他の味のパンも作りたかったので、生地には混ぜ込まず、
プリンカップに、生地を入れ、レーズン、生地を入れ、レーズンと段々に。
上にトッピング♪と、3粒乗せて焼き上げたらば・・・
レーズン真っ黒っ!!(--;)
出した時、あら?私黒豆乗せて焼いたかしら?ってくらい
艶々ふっくらのレーズンの丸コゲが乗っておりました。^^;
レーズンはラム酒やぬるま湯に漬けるといいよ~と、教えていただき、
次回以降、改善したいと思います。^^;
お味のほうは、申し分なく♪
娘用の米粉パン定番にリストアップされました。^^
*白いどら焼き*

こちらも生協の共同購入で見つけて買いました。
生地に卵白しか使っていないので、真っ白なようです。
(息子の手。学校から手袋をしないで帰ってきたので
冷たくなって赤くなってる・・・。)

味は・・・・味はぁ・・・・。
我が家には合いませんでした・・・。^^;
どら焼きと言えば、「和」の甘さですよね。
その前に飛び出してくる味があるのです。
たぶんマーガリンかと・・・。
うちは、北海道のお菓子で有名な「マルセイバター」が苦手なので、合わないだけかも。
バタークリームが大好きって方にはOKな一品かもしれません。
参考までに、原材料はこんな↓感じでした。

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01 | 12 |
2010 |

*米粉でポンデケージョ*
レシピはこちら↓↓↓
簡単もちもちパン(ポンデケージョ)『MaMaできた!』-さきがけonTheWebより
秋田の地方紙・魁新聞の料理レシピです。
タピオカ粉で作る、本物のポンデケージョを食べたことが無いので、
本物に近いかどうか?という判断はできません・・・。^^;
米粉特有のモッチリ感がとても美味しいですよ♪
お勧めポイントとしては、発酵時間が要らないこと!
思い立ったら、1時間くらいでできちゃうと思います。
ただ、チーズが50グラム入るのでカロリー高し・・・^^;
本来のポンデケージョは粉チーズを使うのですが、
こちらのレシピでは安価なプロセスチーズを摩り下ろして使うので
コスト的にはダウンできます。
頻繁に作りたいけど、カロリーが気になる!
ということで、カロリーを減らすべく、他の旨み食材でどうにかならないかな?と
ベーコンをいれて作ってみたのがこちら。

・・・少々失敗いたしまして・・・^^;
最初に鍋で加熱しながら、粉類とオイル、水分を混ぜるのですが、
なんだかゴテゴテになって、一まとまりにならない・・・アレ?
もう一度レシピを確認すると、牛乳を入れ忘れ・・・。
途中から入れてもあまり効果は薄く、ゴテゴテのまま。
強行突破でゴテゴテを手でムギュと潰しながら成型し、
なんとか食せる物に作り上げました。(苦笑)
味は思ったとおりベーコンとチーズのコラボでGOOD!
次回はふんわりモッチリなベーコン入りを成功させたい!
ベーコンとチーズ・・・果たしてどちらがカロリー低いんだ?という
疑問は残りますが・・・。
なんでも、他品目食べた方が良いよねーーーーってことで、良しとしておきます。^^
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